Сейчас в психоневрологических интернатах находится 160 тыс. человек, из них 112 тыс. признаны недееспособными, остальные вполне могут быть социализированы, пояснил руководитель Роструда Всеволод Вуколов.
«В ходе проверки мы выявили множество нарушений прав людей и предоставления социально-медицинских услуг, — подчеркнул Вуколов. — В комнатах обычно живут по 5-7 человек, а должно быть 4-6. Один санитарный узел рассчитан в среднем на 16 проживающих. В 25% интернатов у постояльцев отсутствует индивидуальное пространство, нет стульев, тумбочек, нет даже ширмы, которая бы могла отделить человека, если он болеет».
Большинство зданий интернатов находится в полуразрушенном состоянии, во многих учреждениях нет горячей воды, а в 13 субъектах РФ в зданиях ПНИ нет канализации и все удобства находятся на улице.
Кроме того, при проверке детских домов-интернатов выяснилось, что у постояльцев нет зимней одежды, чтобы они смогли выйти погулять. Практически полностью отсутствует гигиена во взрослых и детских учреждениях, здесь очень редко стригут волосы и ногти.
Это подтвердила и Ирина Брагина, заместитель руководителя Роспотребнадзора. Примерно в 80% проверенных ПНИ выявили нарушения. По ее словам, наибольшее количество нарушений (примерно 43%) связано с несоблюдением санитарно-гигиенического, санитарно-эпидемиологического режимов, в том числе не проводились регулярные уборки помещений и дезинфекция.
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
«Вторая по популярности группа нарушений — несоблюдение правил организации питания. Они были выявлены в 47 субъектах РФ. В эту группу входят нарушения хранения продуктов: есть продукты с истекшими сроками хранения, персонал столовой работал без медкнижек», — поделилась Ирина Брагина.
По ее словам, у постояльцев даже не всегда есть качественная питьевая вода. Условия проживания в некоторых учреждениях грубо нарушались. В ПНИ Ульяновской и Архангельской областей специалисты увидели, как в одном помещении живут по 15-20 человек.
По итогам проверки Роспотребнадзора составлены акты об административных нарушениях более чем на 1 млн рублей.
Медпомощь
Нарушаются права пациентов и в сфере оказания медицинской помощи, подчеркнул руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Люди не могут получить своевременную качественную помощь, консультацию врача. В интернаты, которые находятся далеко от крупных городов, трудно вызвать скорую. В таких учреждениях диспансеризация практически не проводится. А второй этап диспансеризации с детальным осмотром специалиста отсутствует.
Нарушаются условия хранения лекарств: у некоторых препаратов истек срок годности. В ПНИ не хватает персонала: в среднем на одного сотрудника приходится 12 человек, живущих в учреждении, а в ночную смену — по 16 человек. В 27 субъектах отсутствуют в штатном расписании психологи, специалисты по социальной работе.
Еще одна проблема — медосвидетельствование. Часто проживающие в ПНИ не могут вовремя пройти переэкспертизу, чтобы узнать динамику состояния. Такую медкомиссию смогла пройти половина всех, кто находится в ПНИ. При этом, по словам Всеволода Вуколова, из таких учреждений выехали 2,5 тыс. человек — всего 6%. Их смогли подготовить к самостоятельной жизни.
Образование и трудоустройство
По словам руководителя Роструда, почти 3,5 тыс. человек официально трудоустроены. Из них 2 тыс. человек с высшим образованием. Однако далеко не во всех учреждениях есть условия для трудовой деятельности, это подтвердили участники заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.
Из-за того, что ПНИ остаются закрытыми учреждениями, туда не могут попасть даже родственники, а волонтеры — в лучшем случае — по предварительной договоренности. Поэтому постояльцы не готовы к самостоятельной жизни, а главное, как признали эксперты, — их права грубо нарушаются. Обратной связи, мнения самих проживающих в ПНИ, как рассказали участники заседания, не удается получить. По закону за них отвечает руководитель этого учреждения.
50 млрд на новые ПНИ
В ходе обсуждения присутствующие упомянули о выделении из федерального бюджета 50 млрд рублей якобы на строительство новых ПНИ.
«Знаю, что обсуждаются планы программы «Старшее поколение» направить 50 млрд рублей на ПНИ. Это не совсем так. Хотя там заложены планы на интернаты. Но часть этих средств пойдет на работу специалистов, которые нам дадут ответ, сколько ПНИ должно остаться в России, какое количество людей должно быть в них и где они должны быть расположены. Поэтому прошу вас по этому поводу не беспокоиться. Это все-таки «Старшее поколение», а сам проект, как известно, направлен на активное долголетие», — подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова.
«Если ведомства планируют разработать новые стандарты для этих учреждений, то, может быть, лучше отложить пока дорогостоящее строительство. Чтобы не возводить по старым меркам, а применять новые нормы», — предложил Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Индивидуальное обследование
Пока в ближайших планах, по словам Татьяны Голиковой, составление дорожной карты о защите пациентов ПНИ и новый мониторинг.
«После проведенных проверок очевидно, что сложилась тревожная ситуация в этой системе, поэтому мы решили вместе со специалистами Института Сербского в течение четырех месяцев провести индивидуальное обследование всех людей, находящихся в ПНИ. И выяснить, в какой поддержке нуждается каждый», — заявила вице-премьер.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.