Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

О чем будет этот «Сетевой апрель»: эксперты конференции – кратко о своих выступлениях

Представители некоммерческого сектора обсудят, как защитить свое право на интернет, за сутки собрать 800 тыс. на оплату штрафа и почему НКО не всегда нужно снимать видео.

Фото: pixabay.com

В пятницу, 19 апреля, в Москве пройдет «Сетевой апрель» — IV ежегодная конференция инноваций в социальных технологиях. В центре «Благосфера» эксперты и авторы самых ярких проектов гражданских технологий за прошедший год обсудят вопросы, которые волнуют всех представителей некоммерческой сферы: правозащита, интеллектуальное волонтерство, успешные краудфандинговые кампании, видео для НКО, аналитика, цифровые права, IT в инклюзии, IT-бизнес, открытые данные. Эксперты из разных секций конференции рассказали Агентству социальной информации, чему будут посвящены их выступления, и озвучили главные тезисы.

Право на интернет

В России принят закон о «суверенном интернете», и он коснется каждого, кто пользуется интернетом. Для большинства НКО социальные сети и сайты — основные каналы коммуникации с благополучателями и меценатами.

Ведущий юрист общественного проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян в секции «Цифровые права и гражданская активность» расскажет на конференции, «почему законы, которые в последнее время были приняты в России, и те практики, которые мы сейчас видим, противоречат международному законодательству и правам, которые ООН признает как цифровые права человека: право на доступ к информации, на анонимность, шифрование и на свободу самовыражения».

Дарбинян расскажет о случаях, когда власти намеренно блокировали связь: например, во время протестов в Ингушетии, а также о так называемом IP-геноциде, когда в результате блокировки Telergam было заблокировано 20 млн IP-адресов.

«Все это касается многих организаций, для которых интернет – основная платформа для того, чтобы рассказывать о своей деятельности и общаться с конечными потребителями. Для них очень важно сохранить право на доступ к информации, и в этом контексте, я думаю, они главные заинтересованные лица в диалоге о том, как должен регулироваться интернет», — сказал Дарбинян.

Вести отчетность — просто

В секции «Аналитика для НКО: новые исследования, подходы и инструменты» обсудят, как НКО отслеживать изменения в цифровом поведении подопечных и меценатов. Среди участников — представители благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным людям.

Фото: pixabay.com

В 2018 году «Ночлежка» запустила многофункциональный кабинет социального работника — CRM-систему, которая помогает организовать сопровождение клиентов, учитывать оказанные услуги и собирать статистику. Система стала решением сложностей, с которыми сталкивается практически любая некоммерческая организация. Некоторые ведут отчетность в таблицах Excel. «Ночлежка» же создала удобную бесплатную систему для ведения отчетности – нужно будет только разово вложиться в услуги системного администратора, который установит и настроит ее.

«Систему может скачать кто угодно, но, так как мы пытаемся ее развивать, мы заинтересованы в сообществе людей, которые будут рассказывать вам о своем пользовательском опыте и помогать нам делать систему лучше. Сейчас много желающих ее использовать, но мало кто хочет вкладываться в установку системы», — говорит специалист по социальной работе организации «Ночлежка» Ася Суворова.

В первую очередь, по словам Суворовой, система подойдет организациям, которые помогают бездомным. Чуть большей настройки потребуется организациям, которые работают с людьми с ВИЧ и людьми, употребляющими наркотические вещества.

«Насколько я знаю, систему используют и организации, которые работают с другими категориями людей. Система имеет гибкие настройки, и потому она подойдет практически любой НКО», — рассказывает Суворова.

На конференции Ася расскажет про ошибки, которые «Ночлежка» допустила во время создания системы. Это поможет организациям, которые захотят разработать подобную систему самостоятельно. Среди основных ошибок Суворова назвала отсутствие технического специалиста в команде «Ночлежки»: организации было непросто взаимодействовать с разработчиками и отслеживать возникающие проблемы.

Как технологии делают мир инклюзивнее

Эксперты секции «IT в инклюзии: как технологии способствуют выравниванию возможностей» обсудят новые возможности, которые открываются перед НКО и людьми с инвалидностью. Появляются новые форматы и технологии, которые позволяют особенным людям работать удаленно, а благотворительным фондам — привлекать к своей деятельности больше внимания. Технологии помогают выстраивать плодотворные отношения, находить единомышленников и работу, создавать сообщества и включаться в гражданские активности.

«Описать секцию можно одной фразой: как технологии позволяют участвовать в общественной жизни людям, которые раньше были из нее исключены. Мы говорим не только о людях с инвалидностью. Мы хотим показать, как технологии помогают самым разным людям: детям-сиротам, людям с нетрадиционной ориентацией и всем, кто может подвергаться некой стигматизации в обществе. Мы обсудим инклюзию в широком смысле и расскажем об успешных кейсах по включению в общественную жизнь самых разных групп людей. Все это стало возможным благодаря эффективному использованию социальными проектами современных технологий», — рассказывает менеджер по связям с общественностью лаборатории «Сенсор-Тех» и модератор секции Ольга Хохрякова.

По словам Ольги, технологии — это не только технические устройства, но и мобильные приложения, интерактивные форматы, общая глобализация и доступ к интернету. «Новые форматы позволяют, с одной стороны, быть услышанными тем людям, которых раньше не замечали, и с другой стороны — помогают основной массе увидеть тех, кого они раньше не замечали», — говорит Хохрякова.

Среди экспертов секции — самые разные люди. Ожидается выступление Натальи Соколовой из благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Натальи Мартыновой из социально-предпринимательского проекта Everland и Валерии Курмак из компании «Сбербанк».

«Конечно, большую роль в развитии IT в инклюзии играет рост доступности технологий. Сейчас соцсети – это серьезный инструмент работы любого благотворительного проекта, который позволяет наладить прямой контакт с аудиторией, привлечь волонтеров, средства и другие ресурсы. Технологии упростили жизнь многим людям, которым раньше было сложно участвовать в общественной жизни», — говорит Хохрякова.

Видео как инструмент

Секция «Видео» будет полезной организациям, которые пока не знают, стоит ли им заниматься производством видео, и если да, то с чего стоит начать. По мнению модератора секции Вовы Ломова, во время съемок 90% видео применяется «несистемный подход», который не позволяет достичь желаемых результатов. По мнению одного из экспертов, продюсера спецпроектов портала «Такие дела» Галины Мосаловой, создание видео – очень сложный и ресурсоемкий процесс.

Фото: pixabay.com

«Видео не должно быть для НКО целью. Видео – это инструмент, и правильнее рассматривать его в свете своих контент-задач и стратегии развития. Иногда имеет смысл вложиться в производство видео для большого проекта, а иногда лучше научить молодого сотрудника снимать на телефон», — говорит Мосалова.

Для портала «Такие дела» видео — один из самых перспективных видов контента, говорит Мосалова. Помимо фандрайзинговых, портал создает настоящие документальные сериалы, например проект «Все сложно», который совмещает в себе игровое кино и интерактив, или сериал «Жизнь человека» о хирурге-онкологе Андрее Павленко.

«Мы используем видео как дополнительный проморесурс: они помогают привлечь к проекту больше внимания», — говорит Галина.

Лучшие «SOS-кампании»

В этой секции расскажут, как запустить краудфандинговую кампанию, привлечь внимание сторонников и мобилизовать их. Руководитель единственного в Санкт-Петербурге общественного хаба для гражданских активистов «Открытое пространство» Илья Ершов расскажет, как им удается собирать больше 300 тыс. рублей каждые полгода на аренду помещения и коммунальные платежи. Наталья Луговая, генеральный директор благотворительного фонда помощи людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас», расскажет, как за три месяца антикризисной кампании фонду удалось выйти на ведущие СМИ страны и привлечь более 7 млн рублей — большую сумму для узкопрофильного фонда, который до этого практически не занимался фандрайзингом.

Директор интернет-журнала «7х7» Павел Андреев расскажет, как издание собрало 840 тыс. рублей за 28 часов, чтобы оплатить штраф Роскомнадзору. По мнению Андреева, «все НКО должны выстраивать коммуникации с журналистами крупных медиа, но еще важнее работать с аудиторией напрямую».

«Изначально мы не сомневались в помощи наших читателей и друзей, но планировали два месяца упорной работы. Чем больше у вас сторонников, подписанных на соцсети или получающих рассылку, тем вероятней успех. Все банально и сложно одновременно. Мы были очень удивлены и воодушевлены историей про 28 часов», — говорит Андреев.

Фото: pixabay.com

По его мнению, «эпоха соцсетей – это эпоха личных брендов». Помогать конкретным людям всегда приятней, чем абстрактному бренду или идее, говорит Павел. Сейчас, по его словам, лучше всего работают реальные истории про активистов или благополучателей.

Как защищать себя и других в России

На секции, посвященной правозащите в современной России, обсудят, как действуют правозащитные организации, чего они добиваются и каким образом. Кроме того, эксперты поделятся мнениями, как рассказывать истории потерпевших и привлекать внимание общественности.

«Правозащита переживает в России не самые простые времена. Прослеживается тренд: государство тем или иным образом давит на правозащитные организации и мешает им выполнять свою работу. На секции мы поговорим, как правозащита решает проблемы выживания и вопросы охвата аудитории», — говорит главный редактор сайта «Команда29», модератор секции Николай Овчинников.

Среди спикеров секции — представители трех разных организаций. Одна из них, издание «Медиазона», рассказывает, что действительно происходит с российскими судами и правоохранительными органами, как взаимодействует государство и человек в современной России, а также о том, как работает правозащита, как независимые юристы и адвокаты защищают права граждан и как эти права нарушаются. Проект «Женщина.Тюрьма.Общество» борется с конкретной проблемой: активисты пытаются добиться более благополучных условий для детей и женщин в местах лишения свободы.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

«Это важная проблема, которую невозможно обойти стороной: с российскими местами лишения свободы действительно все очень грустно», — рассказывает Овчинников.

Организация Amnesty International привлекает внимание к нарушениям прав человека, добивается соблюдения международных стандартов и пытается мобилизовать общественность для оказания давления на лиц, которые нарушают права человека.

«Amnesty International умеет привлекать максимально широкое внимание к любой более-менее общественно значимой проблеме, к проблемам политзаключенных и вообще к факту их существования», — говорит модератор секции.

Данные и люди в городской среде

В секции расскажут, как проекты на основе данных вовлекают сторонников и насколько они эффективны для решения общественных проблем. Модератором дискуссии выступит журналист Иван Голунов.

Среди участников — Василий Хорошилов, который представит открытый общественный проект по мониторингу качества воздуха breathe.moscow. Василий расскажет о российских и европейских проектах по контролю за качеством воздуха в городе.

По словам Хорошилова, в последнее десятилетие вместе с большим количеством исследований о вреде загрязнения воздуха появились также недорогие устройства получения данных, которые, будучи объединены в единые информационные системы, предоставили независимым экологическим активистам достаточно универсальный инструмент.

«В 2015 году жители немецкого Штутгарта запустили проект для привлечения внимания горожан к хроническим проблемам загрязнения воздуха. Сейчас система Luftdaten.info состоит из тысяч устройств на базе дешевого контроллера и лазерного датчика для измерения концентрации высокодисперсных частиц в воздухе. Такие частицы сами по себе являются высокопатогенным загрязнителем, в то время как их концентрация в большинстве случаев коррелирует с общим загрязнением воздуха», — рассказывает Василий.

Фото: pixabay.com

Через три года проект добрался и до России — на Урале появился «Челябинск.Дыши», а в конце 2018 года московская команда активистов и муниципальных депутатов начала разворачивать сеть и в столице. Несмотря на наличие в Москве официальной системы мониторинга, именно ее функционирование подтолкнуло к созданию независимой системы, говорит Хорошилов.

«Развитие независимой системы сбора и отображения данных о качестве воздуха может преследовать сразу несколько целей: привлечение внимания к проблеме загрязнения воздуха максимального количества людей, знакомство и объединение неравнодушных к экологии граждан разных специальностей, контроль со стороны общества за официальными органами, которые могут чего-то недоговаривать, знакомство с современными информационно-техническими решениями, межкультурный обмен и другие», — уверен Хорошилов.

Сейчас сообщество Luftdaten.info включает в себя около 6,5 тыс. устройств в более чем 50 странах по всему миру. Московская команда способствовала установке более 30 устройств в Москве, проводит мероприятия по совместной сборке и настройке станций, ищет варианты интеграции с челябинским проектом и призывает жителей других городов России запускать сети в своих городах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике