Прошлым летом магнитогорский Центр социальной экологии молодежи «Актив будущего» открыл спортзал под открытым небом. На этот проект Фонд президентских грантов выделил 7 млн рублей. При поддержке администрации города металлургов волонтеры создали большой скейт-парк и первую воркаут-площадку, адаптированную для людей с инвалидностью. Но на тренировках они не бывают.
«О параворкауте я узнал от Станислава Буракова — спортсмена, активно продвигающего этот реабилитационный вид фитнеса, — рассказал Агентству социальной информации Сергей Сухоруков, руководитель волонтерской организации «Актив будущего». — Он тренируется с обычными ребятами — это здорово! Вот и решил поставить у нас такую площадку. Еще до строительства приходил на встречи общества инвалидов. Один человек надумал, но тренироваться без компании не захотел. Скорее всего, замкнутый образ жизни сказался».

Как отметил председатель Правобережного общества инвалидов Магнитогорска, недоступная городская среда для людей с инвалидностью — одна из главных причин их отсутствия в парке.
«Туда ведь добраться как-то надо, и еще останавливает психологический момент: общество не совсем готово принимать таких людей, — поделился Алексей Рогалин. — Немало инвалидов просто стесняются, не хотят привлекать внимание. Нужно пандусы строить, проблему комплексно решать. А так это классное место».
Рогалин предложил волонтерам снять ролик для подопечных, которые не решаются на уличные тренировки. Для видеоинструкции даже предоставили свои коляски. Эта инициатива обернулась скандалом. Кто-то из горожан сфотографировал волонтеров во время съемок и выложил в сети пост о том, что молодежь попросили притвориться инвалидами ради отчета.

«Мы просто решили протестировать спецснаряды и показать, как все работает, что тренировки доступны для инвалидов, — объяснил Сухоруков. — Все удобно для них сделано, коляски свободно проходят, есть турник с поручнями, рукоход, шведская стенка, перекладина для отжимания, много упражнений можно выполнять».
Видеоинструкцию планируют распространить в соцсетях. По словам Сухорукова, у обычных горожан спортзал под открытым небом пользуется спросом. Здесь они тренируются до четырех утра.
Центр социальной экологии молодежи «Актив будущего» пятый год реализует в Магнитогорске благотворительные проекты. Волонтеры проводят мастер-классы в детских домах, собирают для сирот новогодние подарки, расписывают граффити электрощиты на улицах города. В прошлом году проект «Эко Магнитка» по сортировке и переработке вторсырья также выиграл президентский грант.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.