Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Исследование: большинство россиян высказались за запрет физического наказания детей

57% россиян против физического наказания детей. Однако более трети населения страны (35%) имеют противоположную точку зрения, говорится в исследовании «Циркон».

Наказания

Две трети жителей страны в той или иной степени выступают за право родителей ударить ребенка «за грубость по отношению к себе», почти 60% — «просто, чтобы
заставить себя слушаться», 42% уверены, что «неприменение физических наказаний может испортить ребенка», такие данные озвучил Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Почти каждый третий житель страны считает возможным использовать жесткие насильственные методы воспитания детей, а 68% — применять «мягкие» формы наказаний (ограничения, запреты). При этом, сравнивая соотношение женщин и мужчин в вопросе «физического воспитания», социологи пришли к выводу: мужчины несколько чаще высказывались «за». Обычно это люди, состоящие в гражданском браке, из сельской местности и малообеспеченные. Среди состоятельных граждан приверженцев физического наказания гораздо меньше. Как считают эксперты, возможно это связано с бытовыми условиями и разными задачами, стоящими перед людьми.

Удивительным для авторов исследования оказался тот факт, что 47% респондентов указывали в качестве недопустимой формы наказания эмоциональное воздействие, а шлепок, подзатыльник и т.д. у 30% опрошенных считается более «безобидной» формой «приведения ребенка в чувство», чем крик, брань или другие формы эмоционального воздействия. По мнению большинства, это не рассматривается как «жестокое обращение с ребенком».

Проступки

Как выяснилось, степень серьезности проступка напрямую связана с характером наказания за него. Так, например, больше всего готовы жестоко наказывать ребенка за потребление алкогольных напитков или наркотиков — 69%. За мелкое воровство — 68%, а за опасное поведение (на железной дороге, на крышах, в метро и т.п.) — 56%. Чуть больше половины россиян заявили, что могут «приложить руку» за курение и за хулиганство в общественном месте (драку).

Социологи отметили, что жители сельских населенных пунктов сравнительно чаще допускали жесткие формы наказания за все проступки, кроме опасного поведения. Жесткое наказание за хулиганство несколько чаще поддерживали респонденты из менее обеспеченных категорий граждан.

подростки
Фото: Flickr.com / Anaïs.GS

А вот жители столичных центров и городов-миллионников придерживаются мнения, что можно не наказывать детей за хулиганство, мелкое воровство и опасное поведение. Большинство опрошенных считают, что воспитывать детей нужно собственным примером, всегда действовать в интересах ребенка и поощрять его за хорошее поведение.

По мнению социологов, статистика показала общий настрой общества в отношении проблемы насилия в семье.

«На опыт предыдущих поколений повлиять сложно, но мы можем выявить причины, понять, от чего зависит нынешняя практика «физического воспитания», и, следовательно, как на это можно повлиять, — говорит Александр Спивак. — То, что жестокие формы обращения с ребенком неприемлемы и что с ними надо бороться сейчас уже становится общепринятым мнением. Никто не соглашается с тем, что ребенка нужно морить голодом или избивать до синяков или переломов».

Как изменить ситуацию

Треть респондентов считают, что нужно как можно чаще говорить об этом в СМИ — создавать различные тематические программы по воспитанию подрастающего поколения. 28% опрошенных предложили проводить бесплатные лекции для родителей в школах и детских садах. А четверть населения полагает, что нужно увеличить количество мест, где можно получить советы профессионалов.

Один из таких ресурсов недавно начал свою работу. Проект «Дом под зонтом» рассчитан на родителей, готовых искать и находить правильные пути решения проблем воспитания.

Эксперты проекта стараются продвигать ценности ненасильственного воспитания и доверительных отношений с детьми. Каждый обратившийся за помощью взрослый сможет получить профессиональную поддержку.

На сайте www.dom-pod-zontom.ru пользователи найдут полезные материалы для родителей, тесты для самодиагностики, техники и упражнения. На сайте можно задать вопрос
по сложной ситуации, получить полноценную заочную консультацию психолога. В социальных сетях созданы сообщества проекта.

Проект реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Справка

Опрос проводился Исследовательской группой «Циркон» по заказу Национального фонда защиты детей от жестокого обращения с 18 по 22 января 2019 года. В нем приняли участие 1600 респондентов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике