Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Волонтеры со всей страны ищут останки пропавших в войну солдат в Ленинградской области

Межрегиональная экспедиция «Вороново» в очередной раз объединила волонтеров со всей страны. Они отправились на поиски пропавших без вести бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Вологодское объединение поисковиков

Трехнедельные раскопки ведутся в Кировском районе Ленинградской области. Уже обнаружены останки восьми солдат и офицеров Красной армии, найдены медаль за оборону Ленинграда и безымянный медальон.

Фото: Вологодское объединение поисковиков

«Это те места, где осуществлялась попытка прорыва блокады Ленинграда. Огромное количество погибших и без вести пропавших бойцов – до сих пор они лежат здесь не похороненными», – рассказала Агентству социальной информации Ирина Метелкина, председатель Вологодского объединения поисковиков.

На месте боев 1943 года сейчас работают порядка 300 человек из Вологодской, Ленинградской, Московской областей, а также Удмуртии, Башкирии, Алтайского края. Своим долгом они считают вернуть домой тех, кто защищал Родину от немецких оккупантов и погиб, сражаясь за нее.

Фото: Вологодское объединение поисковиков

В экспедиции участвуют не только профессиональные поисковики, но и те, кто только начинает свой жизненный путь. Организаторы считают, достаточно однажды побывать на местности, чтобы понять, какой на самом деле была война.

«Когда мы показываем болото, из которого наступали наши солдаты и высоту, где находилась немецкая пулеметная точка, ребята видят, как трудно приходилось бойцам и сколько погибло их за эти 100 метров. Тот самый момент, когда не надо читать никаких лекций, – все можно прочувствовать сердцем», – поделилась Метелкина.

Фото: Вологодское объединение поисковиков

Подготовка к экспедиции началась еще в октябре. Для участников были организованы курсы по военной археологии, антропологии, архивной работе. Волонтеров знакомят с ведением глубинных и верховых раскопок, проводят для них мастер-классы по первичной консервации и реставрации находок из железа, дерева и бумаги.

Фото: Вологодское объединение поисковиков

«В каждой семье родные и близкие до сих пор ждут своих героев. Именно мы –поисковики – незримой тонкой нитью связываем судьбы отцов, матерей, сыновей, не вернувшихся с той ужасной войны», – написали на своей странице в социальной сети «Вконтакте» участники Великоустюгского поискового отряда, отправляясь в экспедицию.

Раскопки будут вестись до 8 мая.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике