Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Как вы относитесь к ЕГЭ?

Комиссия ОП РФ по развитию науки и образования запустила онлайн-опрос, чтобы выяснить, надо ли усовершенствовать систему единого госэкзамена и что именно нужно в ней менять для повышения качества системной подготовки школьников и педагогов.

Диск с заданиями единого государственного экзамена по географии в гимназии №9 Новосибирска. Александр Кряжев / РИА Новости

Единый государственный экзамен, признанный проверить уровень знания выпускников школ, пожалуй, один из самых критикуемых проектов последних лет. Причин для недовольства у общественности много: обучение в старших классах часто сводится исключительно к натаскиванию к ЕГЭ, методика экзамена «убивает» творчество и снижает навыки устной речи. Родители и сами школьники жалуются, что такой экзамен – слишком большой стресс, который не всем по силам преодолеть, а его результаты не позволяют объективно проверить знания.

Общественная палата РФ (ОП РФ) ежегодно проводит мониторинг ЕГЭ. Тема опроса каждый раз меняется. Например, в прошлом году в связи с тем, что в ОП поступало много жалоб, связанных с необходимостью нанимать репетиторов, эксперты пытались выяснить, насколько ЕГЭ становится социальным обременением для семьи. На горячую линию по вопросам ЕГЭ позвонили более 300 человек. Однако жаловались они в основном не на необходимость привлекать репетиторов, а на организацию экзамена: сбои в работе техники во время пропуска на экзамен, работу педагогов на пункте приема экзамена. Были жалобы и на грубые нарушения: в некоторых школах были зафиксированы факты передачи ответов ученикам.

В этом году учеников, их родителей и педагогов просят ответить на вопрос, дает ли ЕГЭ объективную оценку знаний, не приводит ли к снижению качества образования, обеспечивает ли равенство и помогает ли бороться с коррупцией при зачислении абитуриентов в вузы. Также ОП РФ интересуется, что может стать альтернативой ЕГЭ: может быть, стоит вернуть централизованные (или отдельные) выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены отдельно в каждом вузе или вовсе рассматривать портфолио вместо экзаменов. 

Пройти опрос можно до 30 июня.

«За время проведения в нашей стране Единого государственного экзамена он претерпел довольно серьезные изменения, — говорит инициатор опроса — первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова. — Каково сегодняшнее отношение общества к ЕГЭ? Нам важно узнать, каким родителям и учащимся видится качество экзаменационных материалов, организация процесса апелляций. Что думают россияне о предлагаемых вариантах контрольно-измерительных материалов, использованию компьютеров при проведении экзамена?»

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике