Как сообщает пресс-служба Госдумы, соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ повышают максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы до четырех лет (сейчас — до трех лет) за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, их частей и дериватов.
В случае совершения указанных деяний с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в интернете, максимальные сроки лишения свободы предлагается повысить до шести лет вместо нынешних пяти лет.
Также в документе прописаны максимальные сроки принудительных работ до пяти лет вместо нынешних четырех за незаконное приобретение или продажу редких животных через интернет. Если же такое деяние будет совершено с использованием служебного положения, то максимальный срок лишения свободы составит семь лет вместо шести. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения, то виновникам будет грозить до восьми лет (сейчас — семь лет).
Кроме того, законопроект позволит привлекать к повышенной ответственности работников заповедников, заказников, научных организаций и охотничьих хозяйств.
Вводится также новый квалифицирующий признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. По нему смогут привлекать к ответственности и назначать наказание, соразмерное тяжести содеянного, группам браконьеров, сговорившихся на совершение единичного преступления.
«Эти изменения УК РФ позволят более эффективно расследовать преступления, когда ради наживы или развлечения уничтожают редчайших животных, находящихся на грани исчезновения, например снежного барса или амурского тигра. С 2015 по 2017 год было зарегистрировано 3,5 тыс. преступлений, связанных с охотой на особо ценных животных. Для сравнения: в настоящее время в России насчитывается менее 600 особей амурских тигров», — подчеркнул Володин.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.