Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

«В его словах нет ничего нового»: эксперт — о предложении прокурора Чайки по ужесточению закона для НКО

Генпрокурор РФ предложил ужесточить закон для НКО, которые получают финансирование от российских юрлиц с иностранным участием.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Генпрокурор Юрий Чайка на выступлении в Госдуме предложил ужесточить законодательство о некоммерческих организациях, передает газета Znak. Прокурор хочет включать в реестр «иностранных агентов» в том числе те НКО, которые получают финансирование от российских юридических лиц, в числе учредителей которых есть и иностранные компании.

Однако, по мнению председателя совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарьи Милославской, в предложении Чайки нет ничего нового. По ее словам, представители власти продемонстрировали недостаточное знание федерального закона «О некоммерческих организациях».

«Большинство НКО в России создается на основании добровольных имущественных взносов. Если учредителем организации выступил иностранный гражданин, он должен был внести свой вклад в создание организации. Таким образом, получается, что у нее уже есть иностранный источник финансирования», — отметила Милославская в интервью Агентству социальной информации.

«К иностранным источникам относятся и иностранные государства, и иностранные/международные организации, и иностранные граждане, и лица без гражданства, и российские юридические лица, которые, в свою очередь, получили средства из иностранных источников, куда уж расширять этот перечень дальше? Насколько мне известно, есть другая инициатива: она гласит, что список источников, которые могут признаваться иностранными, будет сокращен», — отмечает эксперт.

Справка

Закон об иностранных агентах действует в России с 2012 года. Он позволяет объявить иностранным агентом НКО, если организация получает деньги из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью. НКО должны отчитываться об иностранном финансировании. Также их заносят в специальный реестр. Сейчас в списке находятся более 70 организаций. В феврале Минюст признал иностранными агентами как минимум четыре российские организации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике