Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова считает, что для улучшения ситуации в стране необходимы глобальные перемены. Это изменение законодательства, появление единого регистра и утверждение федерального регистра доноров костного мозга.
«Что касается развития федерального регистра, то будет предусмотрен порядок его формирования. Кроме того, люди, идущие на это, должны относиться к донорству ответственно. Донорство должно мотивировать их к здоровому образу жизни», — добавила Габбасова.
Генеральный директор ООО «Герофарм» Петр Родионов сообщил, что желающих стать донорами слишком мало. На его взгляд, людям не хватает знаний, чтобы решиться на донорство.
«Общий регистр доноров сейчас насчитывает 100 тыс. человек, а должно быть 500 тыс. человек. Нужно мотивировать людей к тому, чтобы они стали донорами. Если о том, что такое донорство крови, люди знают, то про донорство костного мозга мало кто в курсе. Важно объяснить это, чтобы люди не отказывались в последний момент», — добавил Родионов.
Своим опытом поделилась директор по развитию благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. За последние несколько лет ее организация вложила в развитие трансплантации костного мозга 260 млн рублей. Это позволило увеличить количество операций. Только в Свердловской области в этом году будет проведено 39 трансплантаций.
«Чтобы закрыть дефицит коек для трансплантации, необходимо потратить на это от 25 млрд рублей. Понятно, что фонды не могут этим заниматься», — отметила Екатерина Чистякова и добавила, что сейчас в России в шесть раз меньше трансплантаций, чем в Европе. Директор фонда также отметила, что в нашей стране в первую очередь необходимо появление новых трансплантационных центров в регионах. При этом, по словам Чистяковой, они могут появляться и на базе действующих клиник.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.