Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Новости

Волонтерство в ПНИ: права человека и социализация подопечных

В московском центре «Моя карьера» сотрудники НКО предложили столичным властям свои идеи, как наладить взаимодействие с волонтерами в социальных учреждениях.

Во время дискуссии «Час доброты: волонтерство в социальных учреждениях города» участники от НКО делились своими впечатлениями о работе ПНИ, отмечали основные проблемы и предлагали их решения.

Как пояснил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, волонтеры должны стать общественными инспекторами того, как ведется работа в разных учреждениях. Особенно это касается нарушения прав человека.

Многие поддержали идею о том, что такие учреждения должны быть открытыми. Нужно позволить волонтерам не только присутствовать там, но и фотографировать, выкладывать эти фотографии в соцсетях, и тогда количество нарушений будет значительно меньше.

«Всегда задавались этим вопросом: что делать волонтеру, когда он видит явное нарушение прав человека. При этом нужно разделять случаи. Например, бабушку привязывают, потому что она может убежать. Неподготовленный человек будет от такого в шоке. Чтобы внести ясность, мы предлагаем для этого создать при каждом интернате свою юридическую службу, где рассматривались бы разные вопросы и реальные нарушения», — говорит Мария Янчева, координатор проектов РБОО «Центр лечебной педагогики» «Особое детство».

Фото: Елена Алмазова / АСИ

Важно, по словам участников дискуссии, волонтерам и сотрудникам ПНИ наладить взаимодействие и понять обеим сторонам, что у них единая цель. Ведь волонтеры для многих подопечных становятся друзьями, с которыми можно поговорить по душам.

«Социализация влияет на качество и продолжительность жизни людей в этих учреждениях. Они знают, что каждую субботу к ним приходит волонтер, и с нетерпением ждут встречи, — говорит директор АНО ЦСКПУ «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн. — Дружеское общение дорого для многих подопечных. Волонтер становится ближе к родственникам, а не к персоналу. У нас есть история, когда один молодой человек возил дочку к 97-летней матери. Дочка тоже уже пожилая, мало того, у нее были проблемы с ногой. И вот раз в неделю он выполнял это бескорыстно».

Светлана Файн предложила организовывать встречи волонтеров и персонала внутри учреждения, чтобы люди чувствовали свое участие в общем деле.

Алла Романовская, программный директор благотворительного фонда «Старость в радость», считает, что должна быть инициатива самих сотрудников в помощи волонтерам. Например, рассказать о специфике общения с людьми из ПНИ.

«Мы понимаем, что у нянечек свои задачи и им не до разговоров. Поэтому должен быть какой-то волонтерский куратор, который расскажет и покажет все», — подчеркнула Алла Романовская, добавив, что деятельность волонтеров не должна ограничиваться концертами и развлекательными программами.

«Когда мы приходим в интернаты, ощущение, будто над нами установлен жесткий контроль. Администрация следит постоянно за тем, что мы делаем, несмотря на то, что у нас уже достаточно богатый опыт в этой сфере, — говорит Иван Рожанский, директор благотворительного фонда «Жизненный путь». — Девушка дееспособная, ее периодически не выпускают, мы предлагаем, чтобы она походила на наши занятия (керамика и т.д.), а психиатры говорят: сначала мы ее подлечим, а потом, через год, может быть, она к вам будет ходить. Мы предлагаем поменять точку зрения: с медицинской на социальную».

По его словам, лечение человека с ментальными особенностями и заключается в том, чтобы он как можно больше участвовал в различной деятельности. В частности, ради социализации и улучшения качества жизни он предложил при каждом интернате создать тренировочные отделения с сопровождаемым проживанием, хотя, как пояснил Владимир Петросян, подобные отделения уже работают, но пока не во всех столичных учреждениях.

«Важно помнить, что волонтеры — это не рота солдат, которых согнали забор подкрасить, это люди со своими привычками и желаниями, готовые помогать конкретному человеку. Когда налаживается общение между подопечным и волонтером, устанавливается особая привязанность. И уже постоялец ПНИ боится потерять своего волонтера. Но тут же должна быть ответственность и у волонтера, но ее по закону нет. Все держится на моральных качествах человека: если он дорожит людьми, то успех ему в этом деле обеспечен», — подытожил Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике