Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Смоленские НКО обсудили вопросы международного сотрудничества

Тематическая встреча представителей некоммерческих организаций прошла в Смоленске 24 июля по проекту «Будем на связи!».

Фото: Елена Якушева

На встрече, организованной СРОО «Содействие развитию гражданского общества», обсуждались вопросы важности международного сотрудничества и общественной дипломатии, а также опыт, проблемы и перспективы таких проектов.

В Смоленской области одна из самых разработанных тем по сотрудничеству с общественными организациями других стран — добрососедские отношения с Республикой Беларусь. Подробнее об этом рассказали председатель Смоленского отделения РСМ Евгений Захаренков  и председатель Национально-культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Кривко. У обеих организаций обширный опыт взаимодействия с НКО Беларуси в разных областях.

«В результате активного сотрудничества с молодежными организациями я имею возможность сравнить различный подход в формировании общественных инициатив в России и Белоруссии, — рассказал АСИ Захаренков. – В белорусских организациях, устроенных по принципу взносов, больше стабильности, но меньше инициативы, а также отсутствует масштаб и возможности, которые у нас появляются при поддержке Фонда президентских грантов».

Большой интерес вызвало выступление Андрея Криволапова, вице-президента СРО «Центр международного сотрудничества и побратимских связей». Организация занимается развитием взаимоотношений смолян с городами-побратимами, которых у Смоленска около десяти в разных странах. «Мы организуем ежесезонные образовательные, культурные и туристические поездки, помогаем с оформлением виз и даже с поступлением в зарубежные университеты, организуем языковую стажировку,» — отметил Криволапов. В планах организации — туристические поездки из Польши в Смоленск, в частности, на известный мемориал Катынь, тематические поездка студентов-дизайнеров по художественным музеям Европы, а также реализация программы сотрудничества с американским городом-побратимом Колорадо-Спрингс.

Председатель фонда идей и инвестиций «Рывок» Денис Никитас поднял на встрече серьезные проблемы в развитии международного сотрудничества общественных организаций: «С одной стороны у нас есть большой интерес друг к другу, но с другой, ситуация в общественной системе настолько разная, что мы смотрим на опыт других стран, не имея возможности его применить».

Также, по мнению присутствующих, тормозящими факторами в развитии международного сотрудничества в социальной сфере являются незнание языков, низкие доходы населения в регионах, отсутствие проектного мышления и недостаток открытости, информированности и централизованности в деятельности самих региональных общественных организаций.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике