Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Под Смоленском прошел день бесплатных экскурсий по мемориальному комплексу «Катынь»

28 июля исполнилось 19 лет с момента открытия мемориала жертвам тоталитарных репрессий «Катынь».

Фото: мемориальный комплекс "Катынь"

По традиции в этот день мемориал посетили представители регионального отделения Общественной организации инвалидов — жертв политических репрессий (СРО ООБОИЖПР) и делегация Республики Польша. Все музейные залы мемориала были открыты для свободного посещения, а также проводились бесплатные обзорные экскурсии по территории мемориального комплекса.

«Мемориальный комплекс «Катынь», основанный 19 лет назад на месте трагических событий 1930–1940-х годов, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши, вызывает большой интерес самых разных людей, — сообщила АСИ Елена Агафонова, замдиректора комплекса. – Сюда приезжают как историки, интересующиеся данной темой, так и те, кто не знаком с архивными документами, представители разных возрастных групп, национальностей и религиозных конфессий. Наша задача рассказать правду об исторических событиях, основываясь на проверенных фактах и архивных документах. Именно по этому, экскурсии на территории комплекса «Катынь» проводят только работники самого мемориального комплекса».

Особый интерес посетителей комплекса вызывает экспозиция в Павильоне главного входа «Сохраненная память», которая рассказывает о трагической судьбе жителей Смоленской области, ставших жертвами политических репрессий и расстрелянных польских военнопленных. А при посещении экспозиции, расположенной в главном здании, люди подолгу задерживаются у интерактивного списка с картотекой всех тех, чьи имена навечно высечены на Стене памяти.

СПРАВКА

Мемориальный комплекс «Катынь» находится в 20 км от Смоленска. Он посвящен жертвам политических репрессий и состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители Смоленщины, ставшие жертвами политических репрессий, и военного кладбища, где захоронены польские военнопленные.

Фасад павильона главного входа покрыт металлическими полосами с именами и фамилиями советских граждан – жертв политических репрессий, и польских военнопленных.

На польском военном кладбище похоронены 4415 польских офицеров, расстрелянных весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР.

Число жертв сталинских репрессий, казнённых в 1930-1940-х годах и захороненных на территории комплекса, до сих пор назвать не возможно. На Стене Памяти, установленной в 2018 году в российской части мемориала, поименно увековечены 8 532 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике