Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Пермяков приглашают обучиться жестовому языку

Выпускники курсов по жестовому языку смогут быть волонтерами на мероприятиях для слабослышащих людей.

Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

Пермское региональное отделение Всероссийского общества глухих (ПРО ВОГ) набирает добровольцев для участия в проекте «Территория жеста». В Перми 1,2 тыс. людей с инвалидностью по слуху. При этом практически нет волонтеров, знающих русский жестовый язык (РЖЯ), который является языком коммуникаций между слышащим человеком и инвалидом по слуху. ПРО ВОГ запустило семинарский курс занятий для 20 человек, готовых в будущем помогать слабослышащим.

Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

Курсы для первой группы начнутся 12 августа, для второй – в сентябре. Особенностью обучения станет знакомство с малоизвестными данными об истории и культуре глухих людей и практическое общение на русском жестовом языке с его носителями. Каждая группа будет заниматься две недели, всем слушателям выдадут сертификат о прохождении курсов.

В октябре организаторы намерены провести Фестиваль русского жестового языка. Его участниками станут люди с нарушением слуха и выпускники курсов.

Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

Вести курсы будет председатель пермского РО ВОГ Татьяна Копылова. Она больше 40 лет работает в системе ВОГ, почти 20 лет преподает на курсах по подготовке и повышению квалификации переводчиков жестового языка (сурдопереводчиков), учит жестовому языку студентов педагогических и психологических факультетов вузов, специалистов и работников системы соцзащиты и образования.

Татьяна Копылова. Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

В марте ПРО ВОГ впервые обучило две группы волонтеров в рамках проекта «Говорим руками», который выиграл грант конкурса «Формула хороших дел» компании СИБУР. Как рассказала АСИ Полина Гладких, организатор досуга в ПРО ВОГ, именно после этого появилась идея проекта «Территория жеста»: организаторы убедились, что такие курсы востребованы.

Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

«Часть слушателей мартовского проекта теперь помогают нам в ПРО ВОГ. Пять человек применяют свои знания по жестовому языку в работе со слепоглухими при Доме культуры Всероссийского общества слепых. Одна девушка проходила обучение, чтобы общаться с глухими родственниками. Еще одна выпускница работает в тату-салоне, где бывают неслышащие клиенты», — поделилась с АСИ Полина Гладких.

Выпускники мартовского проекта. Фото предоставлено ПРО ВОГ, provog.ru

На курсы проекта «Территория жеста» может записаться любой, кто хочет освоить язык жестов и готов стать проводником в мир звуков для людей с потерей слуха. Учеба пройдет в новом оборудованном классе пермского РО ВГ по адресу: ул. Монастырская, д. 12А, оф. 318. Запись — по телефону 8 (342) 217-92-50 или электронной почте permvog@mail.ru.

Проект «Территория жеста» реализуется на средства гранта XXI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике