Фотовыставку, творческие встречи с авторами, мастер-классы, лекции и кинопоказы посетили более двухсот человек.
Фотовыставка прошла в старинном деревянном здании бывшей церковно-приходской школы. В экспозицию вошли серии работ четырех авторов: волгоградца Алексея Гунькина — посвященная Волге; семейные зарисовки главы волгоградского отделения Союза фотохудожников России Александра Гривина; «Родные места» — калужского фотографа Алены Кочетковой и колоритные интерьеры серии «Мценск» Анастасии Цайдер из Москвы.
«Все эти проекты так или иначе связаны с деревней, выставка посвящена теме внутренних границ и тому, как люди их трактуют, — рассказал заместитель председателя правления Волгоградской региональной общественной организации «Общественный совет по культурному наследию» Федор Ермолов. — Следующая фотовыставка планируется в октябре, и это будет уже местный материал, отснятый Александром Гривиным и московским фотографом Сергеем Карповым, — о Мартыновке и людях, которые здесь живут. Ее мы рассчитываем также привезти в Волгоград, Саратов, Воронеж и, возможно, в Москву».
В ходе фестиваля волгоградский художник Ксения Медведева и заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств Ольга Малкова провели мастер-класс по мультипликации.
С лекцией о развитии малых городов и сел с использованием ресурса историко-культурного наследия выступил директор библиотеки имени Ф.М. Достоевского и вице-президент делового клуба «Наследие и экономика» Андрей Лисицкий.
Для гостей фестиваля был организован показ короткометражных документальных и игровых фильмов, в том числе детского кино и мультфильмов. Музыкальную программу обеспечили местный фольклорный коллектив и волгоградские авторы Александр Кафтанов и Константин Губин, которые представили альтернативную музыкально-поэтическую композицию «Слова на ветер».
Одна из целей фестиваля, организованного при поддержке Фонда президентских грантов, — развитие туризма на хуторе Мартыновский. В частности, организаторы намерены сохранить здание бывшей церковно-приходской школы 1882 года постройки. Сегодня оно нуждается в основательной реставрации, на которую необходимо несколько миллионов рублей. Осенью здание закроют на консервацию, а в дальнейшем здесь планируется открыть музей и площадку для реализации межрегиональных культурных проектов.
Хутор Мартыновский основан в XVII веке как сторожевой казачий городок у брода через реку Бузулук. Несколько раз вымирал, подвергаясь набегам татар, страдал от эпидемий, был сожжен по приказу Петра I после Булавинского восстания, но всегда возрождался. В 1915 году его население превышало 2 тыс. человек, сейчас насчитывается около трехсот жителей. Хутор расположен в живописных местах с уникальным сочетанием природных ландшафтов, его окружают хвойные и лиственные леса, пески и степи. В Бузулуке ловят рыбу, в окрестностях собирают грибы и ягоды, есть действующий источник с минеральной водой.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.