Новости
Новости
25.07.2024
24.07.2024
23.07.2024
18+
Новости

Анна Битова: «В поправках к закону о распределенной опеке важных для НКО положений мы не увидим»

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова — о том, чего не будет в законопроекте о распределенной опеке.

Фото: Nevin Ruttanaboonta, Unsplash

Президент Владимир Путин поручил правительству и Государственной думе до 1 августа подготовить доклад по закону о распределенной опеке, однако этого до сих пор не произошло. Три года назад законопроект о распределенной опеке приняли в первом чтении, и он до сих пор находится на рассмотрении: правительство должно отредактировать законопроект так, чтобы это устроило Государственно-правовое управление (ГПУ).

По словам директора Центра лечебной педагогики Анны Битовой, никакой официальной информации в связи с поручением президента в центре пока не видели. Битова расценивает указание «доработать» уже готовый и выверенный законопроект как попытку достигнуть компромиссов с ГПУ, то есть с теми людьми, которые изначально были противниками изменений, уточняет эксперт.

«Можно быть уверенными, что в «доработанных» поправках мы не увидим основных положений законопроекта, важных для НКО и всех тех, кто готов быть частичными опекунами. Там не будет изменений, которые позволят людям не попадать в интернат и которые смогут серьезно изменить ситуацию в интернатах», — уточнила в беседе с корреспондентом Агентства социальной информации директор центра.

Битова также уверена в том, что в законе не будет ничего о Службе защиты прав пациентов, которые получают психиатрическую помощь в стационаре, а также о защите прав людей с психическими расстройствами, которые проживают в стационарных организациях социального обслуживания.

«Ожидая новый текст поправок, мы готовимся максимально серьезно возразить на то, что увидим. Ситуация очень печальная: правительство долго держалось на стороне общественности и не давало затронуть самые важные положения, но в создавшейся ситуации эта линия, очевидно, будет сломана, и отстаивать законопроект общественности теперь придется в одиночку», — считает эксперт.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике