Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Иркутске проходит обучающий курс по правовой грамотности для НКО

В обучающих встречах «Некоммерческие организации: регистрация и основные вопросы деятельности» принимают участие около 30 руководителей и сотрудников НКО, а также те, кто планируют ее создать.

Фото: Ольга Жаркова

Член ассоциации «Юристы за гражданское общество» Надежда Скомаровская провела для слушателей семинар об изменениях законодательства, особенностях его применения, рисках, которые возникают в деятельности НКО в случае несоблюдения законодательных норм.

«Для тех, кто собирается создать собственную общественную организацию, будет полезно познакомиться с порядком ее регистрации, узнать, что такое социально ориентированная НКО, НКО — поставщик социальных услуг и НКО — исполнитель общественно полезных услуг. Кроме того, подробнее в теме «Благотворительность» мы рассмотрели правовые основы сбора средств в некоммерческих организациях», — поделилась с АСИ Скомаровская.

По ее словам, для организаций со стажем подготовлен блок об отчетности НКО перед Минюстом, иноагентах и проверках Минюстом.

Кроме того, специалисты ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области» рассказали участникам о способах и видах государственной поддержки НКО как на общероссийском, так и на региональном уровне, а также о том, как создать ТОС в статусе юридического лица.

«Очень полезно, что людям, задействованным в третьем секторе, время от времени напоминают о новшествах в законодательстве, о нормативных документах, связанных с добровольцами, трудовых отношениях в НКО в целом. Важно понимать отличие отношений, возникших на основании трудового договора и гражданско-правового договора. Очень вовремя напомнили о том, что НКО могут вернуть денежные средства на проведение специальной оценки условий труда, ведь даже эти 5 тыс., которые в среднем тратят наши местные НКО, совсем не лишние для организации», — отметила руководитель ИГООИ «Прибайкальский Исток» Татьяна Кокина.

Правовое просвещение по теме НКО проходит в Иркутске при поддержке Фонда президентских грантов. Помещение для встреч предоставлено администрацией города Иркутска.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике