Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В Кузбассе стартовала программа «Доброволец Берёзовского»

Волонтерам Берёзовского в ходе программы расскажут о методах мотивации добровольцев и организации рабочего процесса.

Фото: Мария Баяндина

«В программе четыре направления: работа в единой информационной системе «Добровольцы России», проектная деятельность, мастер-класс по публичным выступлениям и организация волонтерской деятельности в госучреждениях, — сообщила АСИ разработчик программы Мария Баяндина. — Первый мастер-класс прошел для руководителей волонтерских объединений».

Преподаватели – специалисты Международного отдела студенческого научного общества КемГУ. Они рассказали об основах конфликтологии, методах мотивации добровольцев и причинах закрытия волонтерских организаций. Одна из основных, так называемая шестеренка, когда наряду с основными направлениями работы у НКО появляются и другие.

Фото: Мария Баяндина

«К примеру, волонтеры занимаются пропагандой здорового образа жизни. У них есть событийное направление, проектная деятельность. Но вдруг появляется новое направление «конкурс КВН», и половина ребят им загорается. Чтобы КВН не стал «разрушительной силой», чтобы ребята не вставали перед выбором: «это или то», мы проводим такие лекции», — пояснила Баяндина.

По ее словам, сегодня в Берёзовском пятая часть всей молодежи занимается волонтерством. По сравнению с областным центром доля невысока. «В больших городах и финансирование другое, и аудитория шире. В том же Томске, например, много студентов», — отметила она.

Фото: vk.com/42volonter

По мнению специалистов Организационно-методического центра, основной метод привлечения волонтеров в небольших городах по-прежнему «сарафанное радио». Добровольцы работают по всем направлениям. «У нас волонтеры в благотворительной акции «Рука помощи» доставляли и разгружали овощные наборы людям с инвалидностью, участникам Великой Отечественной войны и пожилым людям. Осенью завершается акция по очистке пляжей. День учителя подходит – будут поздравлять», — рассказала она.

Сегодня волонтеров Берёзовского объединяют в основном муниципальные предприятия. НКО практически не занимаются волонтерской деятельностью. «Мы с ними сотрудничаем. Если что-то нужно, директора фондов всегда звонят, просят помощи. Например, благотворительный фонд «Подарим жизнь детям». Была в Берёзовском как-то фотосессия с собаками – наши ребята ходили, помогали», — добавила Баяндина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике