Исследование проводилось по инициативе Саратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право» и Поволжского института управления им. П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
В третьем секторе Саратовской области наблюдаются тенденции к снижению числа сотрудников и увеличению числа добровольцев. По мнению социологов, это свидетельствует не о том, что сектор становится менее профессиональным, а о повышении его гибкости и мобильности.
Особые отношения у НКО области складываются с властью и бизнесом. И если взаимодействие с органами власти саратовские общественники оценивают выше, чем в других регионах, то отношения с бизнесом складываются тяжело.
По словам руководителя фонда «Общество и право» Елены Царенковой, очень сложно идет процесс формирования эндаумента (целевого капитала), из которого могли бы финансироваться наиболее значимые проекты или организации, деятельность которых особенно актуальна.
Впрочем, и налаженными отношениями с органами власти могут похвастаться далеко не все социально ориентированные НКО. Много вопросов к Министерству здравоохранения накопилось у пациентских организаций, особенно в сфере лекарственного обеспечения больных тяжелыми нозологиями (онкологические заболевания, муковисцидоз, сахарный диабет).
«У нас многие онкобольные остаются без обезболивающих. А министерство ничего не предпринимает. Дает заученный ответ, мол, тендер не состоялся. Какое мне дело до тендера, когда люди кричат от боли? — говорит Наталья Биюн, председатель Саратовской региональной общественной организации помощи онкологическим больным «Жизнь». — Я бы с удовольствием включила нашу организацию в реестр СО НКО, оказывающих социальные услуги, но в связи отсутствием поддержки Министерства здравоохранения приходится выбирать: либо помогать больным, либо получать статус».
Фактически уничтожена региональная Ассоциация больных сахарным диабетом, признанная иностранным агентом. «И теперь больные предоставлены сами себе. Никто не готов объединять их, создавать и тем более возглавлять новую организацию для защиты общих интересов». Об этом рассказала Ирина Исаева, руководитель Ассоциации больных муковисцидозом «Свободное дыхание».
Социологическое исследование было проведено специалистами Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС с участием более 50 студентов-волонтеров социологических факультетов вузов Саратовской области в рамках программы «Развитие региональной системы поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций», поддержанной Фондом президентских грантов.