Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Калининграде состоялся международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав»

С 10 по 14 октября на различных городских площадках обсуждались вопросы не только правовые, но и экологические, социальные и культурные. Были организованы психологические мастер-классы, юридические консультации, выставка фотографий и кинопоказы.

Фото: https://vk.com/gorodprav

Фестиваль «Город прав» зародился в Воронеже. В Калининграде он прошел во второй раз, часть средств для его организации была собрана на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Традиционные направления фестиваля: «Город», «Права человека», «Образование», «Культура и социальное искусство», «Экология», «Благотворительность», «Эксперимент». Программа фестиваля версталась с учетом запросов и пожеланий калининградцев и получилась очень разнообразной. Спланировать программу при активном взаимодействии с основными организаторами «Дом прав человека — Воронеж» помогли калининградские НКО: «Союз фотохудожников», «Сила людей», «Юла», проект «Экодвор», «Зеленое дело» и инициативная группа «Право на город».

«Мой личный фаворит — лекция Дмитрия Дубровского «Muggle life matters: «Гарри Поттер» глазами правозащитника». Очень понравился мастер-класс по комиксам, где каждый участник смог выразить художественными средствами свою социальную и культурную идею. Такой фестиваль нужен, чтобы прежде всего актуализировать вопросы, важные для города и его жителей. Это возможность задуматься о своих собственных правах и о соблюдении прав людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, это возможность услышать мнение приглашенных экспертов, вовлечь новых людей в различные активности некоммерческого сектора», — рассказала АСИ Анна Алимпиева, координатор инициативной группы «Право на город».

На основной площадке фестиваля в арт-пространстве «Ворота» состоялись кинопоказы фильмов «Дело Андреевой» — об осужденной в 2013 году за убийство чемпионке России по пауэрлифтингу Татьяне Андреевой — и встреча с режиссером Елены Погребижской. Гости фестиваля познакомились с документальным фильмом режиссера Сергея Корнюшенко о судьбе человека и его месте в обществе «Приют». Герой фильма провел много лет в тюрьме, вовремя получил помощь от правозащитников, после выхода на свободу встречается с друзьями, которые смогли отказаться от употребления наркотиков и осуществляют поддержку тех, кто готов последовать их примеру. Волею случая он находит работу в приюте для бездомных животных, это помогает ему полностью изменить свою судьбу.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике