Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Новосибирские волонтеры построили пенсионерке новый дом взамен сгоревшего

Благотворительный фонд «Рука помощи» помог пенсионерке, потерявшей жилье в пожаре, обрести крышу над головой.

Фото: страница фонда «Рука помощи» «ВКонтакте»

22 октября 63-летняя Галина Кузнецова из деревни Шмаково Тогучинского района (Новосибирская область) отметила новоселье. Дом для нее построили волонтеры. Прежнее жилище Галины Васильевны сгорело в начале июня. Из больницы, куда ее увезли с ожогами, пенсионерка вернулась в сарай, уцелевший во дворе. Соседи обзвонили несколько благотворительных организаций, на их призыв откликнулся фонд «Рука помощи».

В июле бригада сотрудников и волонтеров фонда расчистила двор Кузнецовой от пожарища и обустроила сарай: установила в нем диван, стол, обогреватель. Их предоставили люди, отозвавшиеся на призыв о помощи. Но волонтеры поняли, что осень и зиму в сарае женщина не переживет даже с обогревателем.

Руководитель фонда и подопечная. Фото: страница фонда «Рука помощи» «ВКонтакте»

«Мы помогаем малообеспеченным продуктовыми наборами и вещами, которые собираем с помощью волонтеров и спонсоров, организуем лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказал АСИ руководитель благотворительного фонда «Рука помощи» Сергей Зайков. – Такими глобальными делами, как строительство дома, не занимались. Но история Галины Васильевны нас зацепила. Поняли, что не сможем спокойно спать, зная, в каком бедственном положении находится пожилая женщина. Тем более что на государство мало надежды: после оформления всех бумаг она получила около 10 тыс. рублей. Рассчитали, что на домик из бруса размером 6 кв. м нужно около 350 тыс. Небольшие накопления – 50 тыс. рублей – были у самой  Галины Васильевны, все остальное  собрали жители Новосибирска: кто по сто рублей, кто по несколько тысяч. Причем больше, чем ожидали – около 400 тыс. Помогали наши постоянные спонсоры, серьезную часть финансирования – больше 20% от общей суммы – выделила компания прямых продаж QNET».

Подрядчики взялись за строительство 26 августа. Уже через месяц Галина Кузнецова переселилась из сарая в дом. Но работы продолжились: активисты решили, что жилье надо благоустроить. Установили отопительный котел, трубы и сантехнику.

«Мы маленький фонд, крупные организации могут сделать в сто раз больше, – сказал Зайков. – Но и мы поняли, что способны на большее. Теперь планируем запустить проект по ремонту и строительству жилья для одиноких стариков».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике