Первую акцию у Соловецкого камня организовало Международное общество «Мемориал» в 2007 году. 29 октября 2019 года на Лубянке в тринадцатый раз с 10:00 до 22:00 без перерыва читали имена погибших в застенках НКВД, на расстрельных полигонах и в лагерях. Люди пришли к Соловецкому камню с портретами репрессированных родственников и принесли цветы и свечи. Прямая трансляция была организована на сайте акции. Более 12 медиа показывали трансляцию «Мемориала» в эфире в течение дня.
«Мы сделаем память о них публичной»
«Сорок пять лет назад, 30 октября 1974 года, политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях, – рассказала, открывая акцию, исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова. – С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали этот день, называя его днем политзаключенных. Этот день – напоминание о трагических страницах в истории страны, когда множество людей были заведомо ложно, обманно обвинены в преступлениях и расстреляны или отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселение».

Точное число репрессированных до сих пор неизвестно. По данным общества «Мемориал», только в Москве было расстреляно более 40 тыс. человек. Из них 30 тыс. человек были убиты в годы Большого террора всего за два года: 1937-й и 1938-й. В Советском Союзе за время Большого террора было вынесено 725 тыс. смертных приговоров. Всего за годы советской власти к смерти были приговорены 1 млн 250 тыс. человек.
«Только имя, фамилия, возраст, профессия и дата расстрела. Очень короткая биография. Людей расстреливали тайно. Мы сделаем память о них публичной. Наш долг – вернуть эти имена из забвения», – сказала Жемкова.
Длинный список
Первой прочитала имена репрессированных уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. В акции также приняли участие глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев, экс-глава СПЧ Михаил Федотов, руководитель Паралимпийского комитета Владимир Лукин, председатель федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский, председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский и другие общественные и политические деятели.

В 15:00 была объявлена минута молчания в память о жертвах советских репрессий. В этот момент представители посольств 32 государств с трех континентов возложили к Соловецкому камню цветы.
Участники акции, подходя к микрофону, благодарили «Мемориал», призывали освободить политических заключенных и вспоминали правозащитника Владимира Буковского, который скончался в Кембридже 27 октября на 77-м году жизни.
В 2019 году в «Возвращении имен» в Москве приняли участие около 4 тыс. человек. На первую акцию в 2007 году пришло 263 человека. Поскольку в этом году было решено установить два микрофона, более 2 тыс. человек смогли подойти к микрофону и прочитать имена: в предыдущие годы успевали сделать это не больше 1 300. Кроме того, если раньше приходилось стоять в очереди по четыре часа, теперь время ожидания сократилось в два раза.

По словам организаторов, «не все успевают прочитать имена, некоторые просто приходят, чтобы положить цветы или послушать». Десятки тысяч людей смотрели прямую трансляцию на официальном сайте акции.
Между тем, как отмечают в «Мемориале», для того чтобы прочитать все 40 тыс. имен, понадобится 20 лет.
Свидетельства времени
Во время акции «Возвращение имен» работала выставка «Мои документы. 1937» – совместный проект «Мемориала» и «Открытого списка». Автор архитектурного решения – Александр Бродский, графический дизайн разработала Наталья Шендрик.
На стендах выставки было представлено поэтапное руководство по поиску материалов расследований и приговоров в архивах спецслужб. Можно было узнать, как заказать архивно-следственное дело любого репрессированного, что вы в нем увидите, когда получите, а чего не увидите. Какие разделы есть в деле, в чем собирались обвинять людей, когда выписывали постановление на арест и в обвинительном заключении, что изымали при обыске, какие пункты важны в анкете арестованного, сколько времени длились допросы, что на них говорили люди и как интерпретировать их показания.
В 15:15 и в 17:00 были организованы экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности» на английском и русском языках.

С 2019 года сквер, где расположен памятник, стал частью территории Политехнического музея. В связи с этим Политех вместе с «Мемориалом» начинают новую акцию «Место работы. Возвращение имен». Сотрудники музея назвали имена работников, которые пострадали в годы репрессий. На сегодня известны имена 12 человек.
У Соловецкого камня был установлен стенд, на который каждый желающий мог прикрепить записку с именем своего близкого, где указано место работы. Акция будет продолжаться в следующие годы. Для участия понадобится запросить данные о предыдущих наименованиях организации в отделе кадров. Там же можно узнать имена сотрудников, уволенных в 1937–1938 годах. Если в учреждении отсутствуют архивные данные за этот период, их можно найти в Центральном государственном архиве Москвы. Информация о репрессированных находится в открытых источниках на сайте Базы данных жертв политического террора в СССР и в «Открытом списке».
Не молчать
Самая первая акция памяти жертв политических репрессий прошла в 1989 году, когда активисты общества «Мемориал» встали живой цепью вокруг здания КГБ на Лубянке. В 1990 году на площади рядом с памятником Дзержинскому был установлен Соловецкий камень – один из первых памятников репрессированным в СССР. Дата 30 октября была официально объявлена Днем памяти жертв политических репрессий решением Верховного совета РСФСР 18 октября 1991 года.
«Акция призвана напомнить о том, что у нас произошло, и о той опасности, которая, к сожалению, никуда не исчезла, – говорит председатель правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский. – В последнее время мы наблюдаем те же тенденции борьбы с инакомыслием и ограничения гражданских свобод. Методы властей и безропотность большой части населения – это все наследие той эпохи. Пока не будут даны однозначные оценки тому, что было, говорить о серьезном прогрессе вряд ли имеет смысл».

Накануне акции участникам предложили выдавать по два листка: один с именем расстрелянного в годы террора, и другой – с именем политзаключенного – нашего современника. Однако организаторы решили отказаться от этой идеи.
«Все-таки это разные сюжеты, – считает Рачинский. – Сегодня мы читаем имена тех, кто стал жертвой прежнего режима. День политзаключенного в СССР отмечали 30 октября. И я думаю, что если именно в этот день около камня пройдут одиночные пикеты с именами всех заключенных, которых мы знаем, это будет более подходящий формат».
По мнению Рачинского, нынешняя акция – одна из возможностей выразить отношение к происходящему: «Люди стали интересоваться историей своих семей, люди стали задумываться о том, почему в нашей стране не все благополучно. Они ищут формы выражения своего мнения. Их, к сожалению, не так много, но они есть».
Кто помогал
На акции работали более 100 волонтеров «Мемориала». Они раздали 1 000 свечей, расставили 300 лампад, около 200 стелек-самогревов и около 100 плащей.
Акция «Возвращение имен» состоялась также благодаря финансовой поддержке людей. В 2019 году на организацию акции было собрано 400 тыс. рублей. Поддержать работу «Мемориала» можно на его официальном сайте.
Помимо Москвы, акция прошла еще в 50 городах мира.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.