Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Новости

Цифровая трансформация: пять вещей, которые фонды могут позаимствовать у технологических компаний

На ежегодной конференции Форума Доноров эксперты НКО и IT-технологий обсудили, нужна ли цифровизация благотворительным фондам и как новые технологии могут помочь донорам и благополучателям.

Фото: Chris Ried / Unsplash

Будущее уже наступило

На открывающей сессии «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено» российские и зарубежные эксперты обсудили, как цифровые технологии меняют социальную повестку и благотворительный сектор.

«Доверия в нашем секторе не хватает. У людей много оснований для этого, они не видят возможности влиять на работу правительства, церкви, организаций, и это оставляет им только одну возможность: люди доверяют людям. И именно развитие технологий помогает масштабировать круг персонального доверия», — отмечает Мария Черток, директор благотворительного фонда развития филантропии КАФ.

Цифровые технологии позволяют людям объединяться горизонтально, считает Черток. Люди формируют горизонтальные связи и объединяются вокруг каких-либо вопросов, обсуждают их и впоследствии провоцируют социальные изменения.

Однако, по мнению Черток, в работе с фондами технологии не заменяют личного контакта, человеческое взаимодействие нужно, чтобы поддерживать доверие.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Что можно украсть у технологических компаний

Технологические компании создают новые технологии, а фонды и благотворительный сектор должны их брать, уверен Мэтт Хэворс, соучредитель агентства цифровых технологий Reason Digital.

Мэтт отмечает, что фонды уже используют сайты и онлайн-пожертвования, и предлагает еще пять вещей, полезных для благотворительности, которые можно – и нужно – «украсть» у компаний-разработчиков.

  1. Очки виртуальной реальности: эта технология способна поставить донора на место благополучателей из любой точки мира.
  2. Дух прорыва: технологические компании развиваются ежедневно и постоянно генерируют идеи – так и фонды должны идти вперед, придумывать будущее, где власть не у одного, а у многих.
  3. Методология: фонды должны придерживаться концепта гибкости и заимствовать метод, с помощью которого компании создают новые инновации.
  4. Умение быстро расти: фонд должен понимать, как цифровые технологии могут решить ту или иную проблему.
  5. Аутсорсинг инноваций. В качестве примера эксперт привел историю, в которой один мужчина разработал сайт, где можно купить препараты для антиретровирусного лечения ВИЧ и почитать о мерах профилактики. И эта инновация, по его словам, сделала для людей с ВИЧ больше, чем фонды, которые работали над той же проблемой, но офлайн.

Сэр Стивен Бабб, исполнительный директор Оксфордского института благотворительности, директор аналитического центра Charity Futures, резюмируя сказанное, призвал «не поддаваться технологиям». Он отметил, что в них нет смысла, если структура благотворительной организации слаба. В таких случаях, по его мнению, лучше направить силы, например, на обучение сотрудников.

Технологические тенденции в благотворительности

Во время круглого стола «Цифровые продукты и решения для благотворительного сектора» Мэтт Хэворс представил основные тенденции, затрагивающие благотворительный сектор в современных реалиях.

Благотворительные организации начинают работать с большими данными, отмечает Хэворс. Он представляет работу с данными в виде треугольника, на вершинах которого – CMS (система управления контентом. – Прим. ред.), CRM (система работы с клиентами. – Прим. ред.) и фандрайзинг.

Организации стремятся оценить, насколько эффективна их деятельность, и все сосредотачивается на пользователе. По мнению эксперта, с пользователем нужно буквально жить, чтобы узнать о нем побольше и нарисовать типичный портрет. Но и сами благотворительные организации и фонды должны взаимодействовать и делиться знаниями о новых технологиях, а не рассматривать друг друга как конкурентов.

Еще одной тенденцией Мэтт назвал автоматизацию с использованием искусственного интеллекта.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Российский IT-опыт

По словам Александры Бабкиной, директора по социальным проектам Mail.ru Group, сейчас наблюдается большое разделение между теми благотворительными организациями, которые используют IT-технологии, и теми, которые не используют совсем. Разрыв увеличивается, и растет тревожность тех организаций, которые не успевают или осознанно отказываются включаться в технологические процессы, или просто не могут этого себе позволить. Важно, что использование технологий — это условие того, что организация будет вовлекать в свою работу молодых людей, потому что все люди используют смартфоны.

«Всем ли НКО нужны IT-решения? Мне кажется, не всем. Сегодня существует масса технологий и IT-продуктов, которые совершенно точно не нужны благотворительным организациям: пока у них не выстроена инфраструктура и управление, не стоит замахиваться на самую крутую CRM. У нас есть, например, облака (облачные хранилища. – Прим. ред.) для благотворительных организаций. Понятно, что это доступно для всех фондов-партнеров. Но здесь нет максимального спроса – нельзя сказать, что все 185 организаций установили себе облака и используют их. У многих организаций нет специалиста, который может в этом разобраться и пользовать для повышения эффективности. И тем не менее есть организации, которым это необходимо: например, «Лиза Алерт». Поисковый отряд делает фотографии местности с дронов, чтобы искать, где потерялся человек. И вот облака «Лиза Алерт» использует, чтобы хранить этот массив данных», — говорит Бабкина.

Наталья Баранова, главный редактор «Теплицы социальных технологий», упомянула программу помощи НКО, которая называется Teplodigital.

«Наша задача — подготовить НКО к цифровой трансформации, — говорит Баранова, — мы прекрасно знаем, что у НКО ограничены ресурсы, и эта программа позволяет с существенной скидкой получить доступ к некоторым продуктам: это Adobe, облачные хранилища Box, различные антивирусы и так далее».

Баранова также напомнила, что «Теплица» помогает разбираться в IT-технологиях и связывает НКО со специалистами. Например, в программе «IT-волонтер», в которой тысяча специалистов по технологиям готовы помогать НКО бесплатно.

31 октября в технополисе «Москва» прошла XVII Ежегодная конференции Форума Доноров по благотворительности. Конференцию проводит Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» при поддержке компаний «Металлоинвест», АО «СУЭК», «Филип Моррис Сэйлз Энд Маркетинг» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернего предприятия корпорации «Эксон Мобил», оператора проекта «Сахалин-1». В этом году она была посвящена цифровой трансформации в благотворительном секторе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике