Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Калининградские активисты организовали выставку в защиту двухъярусного моста, который хотят снести

Выставка «Право на мост» открылась в Железнодорожных воротах 31 октября.

Фото: Юлия Гришанова

Несколько десятков творческих работ художников из Калининграда, Москвы, Гонконга и Германии призваны привлечь внимание к объекту культурного наследия и его значению для горожан.

На выставке представлены графические, живописные и фотоработы, посвященные одному из символов Калининграда — двухъярусному мосту. Выставку инициировал общественный проект «Парковое кольцо», чтобы привлечь внимание к объекту культурного наследия. Его хотят снести, чтобы построить современный мост. По замыслу организаторов, выставка «Право на мост» — о красоте стали, геометрии, о художественной привлекательности индустриальных сооружений. Кураторами выставки выступил краевед Евгений Мосиенко и архитектор Наталья Родзина.

Творческие работы, представленные на выставке, — результат летних пленэров «Паркового кольца». Организаторы выпустили также открытки и значки с этими изображениями, часть средств от их продажи пойдет на продолжение проектов по сохранению моста.

«Наш мост — единственный двухъярусный подъемный мост в России. Он соединяет не только берега, но и времена, поскольку был построен в первой четверти XX века, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, был частично подорван. За этот объект в том числе сражались при штурме города советские солдаты. После войны инженеры поменяли разводной механизм, поэтому мы говорим еще и о том, что мост — символ отечественной инженерной мысли. Сохраняя его, мы сохраняем преемственность культур. Мы уточняли принадлежность моста к объектам культурного наследия, поскольку этот вопрос не был очевиден для городских властей», — рассказала АСИ Анна Алимпиева, координатор проекта «Парковое кольцо».

Активисты выступают за сохранение моста и его перевод в разряд пешеходных — сейчас по нему проходит автомобильное и железнодорожное сообщение. Постройку нового моста активисты считают разрушительной для городской среды. Также они отмечают, что в проекте нового моста не предусмотрена велодорожка, а при строительстве существует большая вероятность уничтожения рекреационной зоны вокруг нового строительного объекта.

Выставка будет открыта в Железнодорожных воротах до 14 ноября, вход свободный.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике