«Оперативность и консолидация общих усилий и возможностей, применение новейшей криминалистической техники и просто неравнодушное отношение в большинстве случаев дают положительный результат — ребенка находят живым», — считают в СК.
Агентство социальной информации связалось с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» и узнало, будет ли полезен этот инструмент в поисках пропавших детей.
«Тема хорошая, и любое взаимодействие с этими ребятами (госструктурами. — Прим. ред.) полезно, — рассказал АСИ Виктор Дулин, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», — но там есть нюансы».
По словам Дулина, есть случаи с пропажей несовершеннолетних, когда широкое оповещение не нужно и может только навредить.
«Есть опасность, потому что подростки от 12 до 18 лет — это, как правило, «бегунки» (кто не пропадает, а сбегает из дома. — Прим. ред.). Оповещение об их побеге, во-первых, подрывает их репутацию, а во-вторых, может «выдавливать» их из района и загонять в более отдаленные места», — подчеркнул координатор «Лиза Алерт».
В «Лиза Алерт», по словам Дулина, перед тем как широко оповещать о пропаже подростка, разбираются и собирают информацию: говорят с родителями, стараются понять причины побега. И если в отряде понимают, что пропавший подросток — «бегунок», они никогда не дают широкого оповещения.
Также Дулин отметил случаи, когда пропадают дети с различными заболеваниями, в том числе с аутизмом.
«Непонятно, как и кто к нему подойдет. Контактировать с детьми с аутизмом могут только так называемые доверенные лица. А если к такому ребенку подойдет незнакомый человек и напугает его, поиски затянутся. Схватит за руку, тот вырвется и даст дёру», — пояснил Дулин.
Ко всем нужен определенный подход, заключил Дулин.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.