В объединении считают, что этот законопроект нужно принимать «безотлагательно», и вместе с адвокатами Мари Давтян и Алексеем Паршиным рассказывают почему, а также отвечают на вопросы, чаще всего поступающие и от противников, и от сторонников.
13 ноября Консорциум женских НПО опубликовал на своем сайте текст «От конфликтов до убийства: ответы на главные вопросы о законопроекте по профилактике домашнего насилия». Ниже АСИ приводит несколько выдержек из текста.
Чем домашнее насилие отличается от конфликтов в семье?
«Конфликты бывают в каждой семье, но домашнее насилие – это не межличностный конфликт, а систематическое насилие сильного в отношении слабых. Это насилие, которое «имеет пол». Чаще всего от домашнего насилия страдают женщины, дети и пожилые, а агрессорами являются мужчины», – считают в Консорциуме женских НПО.
Почему нужно принять закон?
«Потому что домашнее насилие — угроза благополучию детей, женщин, пожилых. Оно приводит к проблемам со здоровьем (физическим и психическим), к демографическим проблемам (ранним смертям, социальному сиротству и др.) и социально-экономическим последствиям (инвалидизация жертв, расходы на их лечение и др.). Эти проблемы невозможно решить, применяя уже имеющиеся законы», – отвечают эксперты.
Почему закон направлен именно на профилактику домашнего насилия, а не насилия вообще?
«В ситуации домашнего насилия потерпевшие более уязвимы. Именно специфика правонарушений определяет путь профилактики. Как нет одной таблетки от всех болезней, так и нет одного механизма профилактики от всех видов правонарушений», – уверены адвокаты и Консорциум женских неправительственных объединений.
Также эксперты рассказывают, где находятся границы между домашним насилием и обычным насилием, можно ли доверять статистике и какие меры нужны для защиты жертвы.
Полный текст FAQ о домашнем насилии и законопроекте по профилактике можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен