Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

17 ноября — Международный день недоношенных детей

Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day) отмечается ежегодно в течение десяти лет по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI).

Фото: pixabay.com

Статистика

По данным ВОЗ, недоношенными считаются дети, родившиеся до окончания 37 недели беременности. По мировой статистике, около 15 млн детей рождаются недоношенными каждый год, более 1 млн из них умирают вскоре после рождения, многие имеют физическую и неврологическую инвалидность. В России ежегодно рождаются более 100 тыс. недоношенных детей. Как отметил заместитель главы министерства здравоохранения Олег Салагай, уровень их выживаемости составляет 98%. По данным Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, в нашей стране в 2018 году из 1,6 млн новорожденных 97 тыс. родились недоношенными (около 6 %). В Москве в прошлом году на свет появились 5 тыс. недоношенных детей, из которых более 400 – с экстремально низкой массой тела меньше 1-1,5 кг.

#мненефиолетово

17 ноября в городах России проходит акция #мненефиолетово: в поддержку семей с недоношенными детьми улицы, сооружения и здания медицинских, административных, культурных учреждений подсвечиваются фиолетовым цветом. Фиолетовый – официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) и Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо». Это символ надежды, сострадания и открытости. Более 30 регионов, среди которых республики Алтай, Бурятия, Ингушетия, Карелия, Крым, Якутия, Мурманская, Новосибирская, Свердловская, Смоленская, Тюменская, Челябинская области, Краснодарский, Красноярский, Хабаровский края и другие, присоединились к акции, инициированной фондом «Право на чудо».

Мифы

Список мифов о недоношенных детях с разъяснениями специалистов фонда «Право на жизнь» опубликован на сайте проекта Добро.Mail.ru.

Миф 1. Лучше родиться на седьмом месяце, чем на восьмом. Но чем раньше рождается ребенок, тем выше риски осложнений и смертности.

Миф 2. Недоношенный ребенок будет часто болеть, поскольку у недоношенных не до конца сформирована иммунная система. Исследования показали, что уровень интерферона и его возможность к разрушению вируса у недоношенных детей такие же, как и у обычных сверстников.

Миф 3. У недоношенного ребенка будет ДЦП. Недоношенность является фактором риска развития неврологических нарушений. ДЦП диагностируется у 5-10% недоношенных детей с весом менее 1,5 кг.

Миф 4. Родители недоношенным детям не нужны, пока они выхаживаются. Миф возник из-за того, что учреждения с «закрытой» реанимацией пускали родителей в строго установленные часы, иногда — на 30-40 минут в день.

Миф 5. Недоношенные дети не чувствуют боли. Исследования говорят об обратном: они более чувствительны к боли и другой сенсорной стимуляции, чем доношенные.

Миф 6. Недоношенные дети рождаются только у людей с вредными привычками. Как показывают опросы, подавляющее большинство мам недоношенных детей не курили, не употребляли алкоголь и наркотики во время беременности.

Миф 7: Недоношенным детям не нужно грудное молоко. Материнское молоко содержит все необходимые новорожденному питательные вещества и антитела, защищающие от инфекций. На начальном этапе недоношенному ребенку может понадобиться зондовое или внутривенное питание, но постепенно его переведут на грудное вскармливание.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике