Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Минздрав: все дети, нуждающиеся в трансплантации почки или печени, получат помощь

Из-за увольнения команды трансплантологов в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НМИЦ ЗД) в России исчезла программа трансплантации почки маловесным детям. По словам хирурга Михаила Каабака, 80% детей младше пяти лет будут обречены на смерть, если программу не восстановить.

Здоровье·19.11.2019
фото: pixabay.com

В НЦЗД врачи планировали ежегодно делать до 40 трансплантаций детям младшего возраста, до конца 2019 года оставалось провести еще 10 операций.

В поддержку врачей родители детей, которые ждут пересадки почки, создали петицию. В петиции сообщается, что уволенные врачи единственные в России умеют пересаживать почки детям с маленьким весом, в основном клиники оперируют детей от 10-12 кг. На момент публикации петицию подписали 393 тыс. человек.

Пресс-служба Минздрава РФ опровергла эту информацию. «Каждому ребенку, которому необходима операция по трансплантации печени или почки, в соответствии с медицинскими показаниями, лечение будет проведено в полном объеме высокопрофессиональными специалистами страны», — говорится в сообщении.

Минздрав отметил, что НМИЦ ЗД сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Минздрава РФ, врачи которого успешно пересаживают органы детям с четырех месяцев и 3,5 кг массы тела. С начала 2019 года таких операций было сделано более 120.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике