Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Общественники «открыли» село в Саратовской области

Этим летом в Саратовской области появился новый туристический маршрут. 17 ноября общественное движение «Жить здесь» при поддержке сетевого проекта «Йога уикенд» организовало очередную поездку в село Невежкино.

Фото: Анастасия Михайлова

В селе Невежкино Лысогорского района Саратовской области всего 400 жителей. Но эти люди так поразили жительницу Саратова Анастасию Михайлову своим жизнелюбием, открытостью и позитивным настроем, что она решила непременно помочь им. И выступила инициатором проекта «Жить здесь: село Невежкино Саратовской области», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

В рамках шестимесячного проекта был запланирован серьезный объем работ: от создания стратегии развития села и обустройства центральной площади до разработки нового туристического маршрута, открытия сельского музея и проведения акции «Том Сойер Фест».

«Мы запланировали очень многое. Полгода – это очень небольшой период, но тем не менее успехи есть. Для меня главный успех — это то, что люди в селе начали мечтать. Если раньше они считали, что все бесполезно и ничего не изменится, то сейчас они подходят уже с какими-то своими инициативами и предложениями. Главное, что люди увидели изменения, появились надежды, и они связаны с  селом Невежкино – здесь и сейчас. Построить легко, а вот изменить что-то в сознании жителей и в отношении к селу — это уже более долгосрочная задача», — рассказала корреспонденту АСИ координатор проекта Анастасия Михайлова.

По словам участников проекта, главным открытием для них стали жители села Невежкино, то содружество, которое образовалось между учениками и директором школы, между жителями села, его руководителем и фермером Александром Жариковым, который помогает селянам во всем.

«Ну, судите сами, где еще вы увидите главу села — женщину, которая встречает прибывших туристов концертом в местном клубе? А как вам директор школы, боксер и хоккеист, который ведет спортивные секции и выращивает плодовый сад вокруг школы? Ну и наконец, местный фермер, который не только успешно ведет свое хозяйство, но и активно помогает селу: строит катки, ремонтирует школу и дороги, реставрирует церковь. И все это искренне, без рисовки, по-настоящему!» — пишет  в соцсетях участник экспедиции Руслан Фриауф.

До окончания проекта осталось полтора месяца. Но, по словам участников, основной результат уже виден: село получило новый импульс развития. Открыт новый туристический маршрут, и название села становится узнаваемым. В Невежкино приезжают «культурные десанты» — педагоги саратовской консерватории и сотрудники художественного музея им. Радищева. А на главной площади села участники проекта создали остановку-амфитеатр, клумбу и детскую площадку.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике