21 ноября в «Благосфере» издатели и медицинские эксперты встретились, чтобы обсудить книгу из серии «Как жить» издательства «Олимп-бизнес» — «Поговорим о дыхании» автора Джессики Браун. Модерировала встречу выпускающий редактор книги Ирина Юрьева.
«Как жить»
Сейчас серия «Как жить» состоит из пяти книг, изданных за последний год: «Поговорим о депрессии», «Поговорим о деменции», «Поговорим о болезни Паркинсона», «Поговорим об уходе за тяжелобольным». Это не медицинская литература: книги призваны сделать так, чтобы мы лучше понимали друг друга, оказать психологическую поддержку людям с различными заболеваниями и их близким, которые за ними ухаживают.
«Поговорим о дыхании» немного выделяется из серии проблемных книг, отмечает Ирина Седакова, президент издательства «Олимп-бизнес». В аннотации к ней написано: «В этой книге изложены крайне важные для каждого человека знания, которые позволяют ему понять, что именно происходит во время странных и довольно опасных процессов, связанных с нарушением дыхания».
«Эта книга стала результатом участия Джессики [Браун} в разных, очень даже опасных экспериментах. Одной из причин, по которой она начала писать эту книгу, стало то, что она сама как журналист часто замечала у себя проявления психосоматики. То есть когда человек нервничает, у него перехватывает горло и учащается дыхание», — рассказывает Седакова.
И книга начинается с того, что Джессику вот-вот вызовут выступать с презентацией, а у нее нет голоса — и что же делать?
«Она удивительным образом проанализировала ситуации, где дыхание играет важную роль, а оно участвует всюду: начиная с первого крика ребенка. Джессика проводит читателей дальше по самым разным ситуациям, где дыхание оказывается первостепенным», — добавляет издатель.
«По первому крику гадали даже славяне: если голос сильный, крепкий, говорили, что родился хозяин или певец. Первому крику придавали огромное значение, а опытные акушерки во время родильных обрядов знали много хитростей, если у ребенка задерживалось дыхание: например, дули через трубочку ему в рот», — рассказывает Седакова.
Автор книги поднимается высоко в горы, чтобы почувствовать горную болезнь, ныряет с аквалангом, отслеживает дыхание лежа, сидя, стоя.
Книга завершается тем, что Джессика присутствует возле умирающего и ловит его последний вздох.
Поговорим о ХОБЛ
«ХОБЛ — это хроническая обструктивная болезнь легких, которая сопровождается постоянным и прогрессирующим сужением дыхательных путей, — рассказывает Василий Штабницкий, врач-пульмонолог, к.м.н., эксперт фонда «Живи сейчас». — Это не только бронхит, но и развитие эмфиземы. Что это такое? Если провести аналогию, то если здоровые легкие — это шарик, который мы можем надуть на праздник, и он обратно сдуется из-за эластических свойств, а легкие с эмфиземой — это целлофановый пакет из магазина, который мы тоже можем надуть, но обратно он уже не сдуется».
Это заболевание, отмечает Штабницкий, является четвертой причиной смерти во всем мире.
«Основная причина ХОБЛ — это курение, то есть 90% болеющих — люди, которые когда-то курили или продолжают курить», — поясняет эксперт.
Избегать нужно и других факторов риска: сжигания биотоплива, угля, дерева. Штабницкий поясняет: если ежедневно топить плохую печку деревянными поленьями, к концу жизни может развиться ХОБЛ, достаточно вдыхать дым.
Поговорим о храпе
«Каждый третий мужчина храпит, и каждый третий из храпящих страдает остановкой дыхания, — рассказывает Штабницкий. — С точки зрения медицины, храп приблизительно так же вреден, как и курение, он вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И другие последствия храпа тоже неблагоприятные: увеличивается дневная сонливость, и такой человек может заснуть за рулем или на производстве».
По его словам, за ночь у такого человека может произойти 500-600 остановок дыхания, что будет равняться тому, что его столько раз будили, и он просыпался и засыпал. Это лишает человека важной фазы глубокого сна.
Михаил Синицын, доктор медицинских наук, торакальный хирург, эксперт по лечению туберкулеза, отмечает, что о вреде храпа можно говорить много, но весь вопрос в том, что мы не можем от него отказаться.
«И здесь важно разобраться: это проблема человека-индивидуума, что «вот, я храплю», или проблема окружающих, которые со мной, которые не спят, у которых не то что фазы… У соседей фазы сна нарушены. И уже что-то надо кардинально менять, уже в почтовый ящик открытки кидают: что вы по ночам делаете?! Поэтому здесь есть еще и социальная подоплека», — поясняет Синицын. Он добавляет, что это можно вылечить несколькими способами, в том числе сделать операцию. За консультацией нужно идти к врачу-сомнологу.
В завершение встречи Седакова поделилась планами на следующие книги: это будут немедицинские издания об инсульте, об утрате ребенка, о материнстве.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.