Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Новосибирске открылся центр экологического просвещения

Первый центр экопросвещения «Просвет» создали волонтеры, которые проводят акцию «Зеленая белка».

Фото: "Живая земля" (Новосибирск)

1 декабря в Новосибирске открылся центр «Просвет». Пространство, где всех желающих будут бесплатно учить жить без мусора, создали активисты инициативной группы «Живая Земля». Волонтеры почти шесть лет проводят в городе акцию раздельного сбора отходов «Зеленая белка», продвигая идеи безотходного ведения домашнего хозяйства. Новый центр должен стать штаб-квартирой активистов, поэтому его уже окрестили «белошной».

Помещение помог арендовать грант конкурса «Наша красота – в действии!». Его проводит компания Yves Rocher для поддержки благотворительных проектов женщин, способствующих изменению жизни к лучшему. Для оформления центра ничего нового не покупали. Помогали «белки»-волонтеры, участники проектов и неравнодушные горожане: приносили ненужную посуду и предметы быта, работающую технику, мебель.

«У нас была задача обустроить удобное пространство, не повышая потребление и, как следствие, не провоцируя производство нового, с чем мы успешно справились, – рассказала АСИ Анна Вознесенская, руководитель инициативной группы «Живая Земля». – Здесь будут собираться экологические активисты и делиться опытом. Для горожан мы планируем бесплатные лекции и мастер-классы по сортировке отходов. Наша задача – обучить новосибирцев жизни в стиле Zero waste: ноль отходов, ноль потерь. В основе этой идеи лежит опыт вдумчивого потребления и обращения с отходами, не позволяющий образовываться мусору, а значит и свалкам, полигонам. Ноль отходов – это когда в дело идет все: остатки пищи превращаются в удобрения, старые джинсы становятся модной сумкой, остатки лент и нитей – декором для дома».

На открытие центра пришли активисты общественных экологических проектов: «Крышки енота», «Полезный обмен», «ЭКОмешочки», «Социальная мобилизация», «Городской огород», «Все субботники». В центре также создана мастерская «Антресоль», где общественники и приглашенные мастера будут показывать, как можно превратить  отходы в искусство, сделав что-то полезное и красивое из ненужной вещи.

«Я давно думала о создании мастерской, где в ход идет любая мелочь, – сказала АСИ активист группы «Живая Земля» Наталья Снегирева, автор проекта, победившего в конкурсе Yves Rocher. – Мы открываем центр, в котором можно послушать экспертов, поучаствовать в обсуждении какого-то экологического вопроса и сразу же применить полученные знания в реальной жизни. Кроме того, в Новосибирске есть много профильных учебных заведений, студентам которых будет полезно попрактиковаться в приложении своих творческих способностей до вручения диплома. И результатом таких встреч будут нужные в хозяйстве вещи, а не только предметы декора».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике