Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Депутаты Госдумы и правозащитники предложили поправки в законопроект о домашнем насилии

Поправки внесли депутаты Оксана Пушкина, Ольга Савастьянова, Ирина Роднина, Татьяна Касаева, Елена Вторыгина, адвокаты Мари Давтян, Алексей Паршин и правозащитница Алена Попова.

Фото: Pixabay.com

Они предлагают распространить закон не только на жертву, но и на иждивенцев (пожилых людей и детей) и посторонних лиц, если есть основания опасаться, что виновник насилия может причинить им вред. А также прописать запрет виновнику насилия приближаться к жертве ближе чем на 50 м.

Кроме того, в поправках уточнили определение «преследования»: действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске жертвы, попытке выяснить ее место пребывания, навязчивых переговорах, попытке выйти на связь через третьих лиц. В понятие «преследование» включается посещение места работы, учебы, лечения жертвы.

«Внесенные нами предложения будут рассматриваться и обсуждаться, и надеемся, что их учтут в итоговом тексте законопроекта, который будет внесен в Государственную думу в ближайшее время. Также особого внимания заслуживает установление уголовной ответственности за несоблюдение судебного защитного предписания, что в версии проекта закона Совета Федерации также отсутствует», — отметила Оксана Пушкина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Свой текст закона о профилактике домашнего насилия предложила правозащитница Алена Попова, основательница сети взаимопомощи женщин «Ты не одна».

«Законопроект предполагает реальные меры защиты жертв насилия и системную работу с агрессором, чтобы агрессор прекратил применять насилие, смог контролировать свой гнев, свои эмоции и не подавлять своих близких. Не предоставляет никаких новых полномочий органам опеки и никак не изменяет механизмы защиты прав детей, предусмотренные сегодня семейным законодательством», — написала Попова на своей странице в Facebook.

Неправительственная организация Human Rights Watch опубликовала Открытое письмо к Совету Федерации с предложением привести законопроект, выложенный на сайте Совфеда, в соответствие со стандартами международного права в области защиты прав женщин.

В 2018 году Human Rights Watch по итогам собственного исследования (интервью с пострадавшими, адвокатами, активистами за права женщин, должностными лицами, учеными и сотрудниками правоохранительных органов) опубликовала аналитический доклад «Я могу убить тебя, и никто меня не остановит», обозначив основные факторы, мешающие пережившим насилие заявлять о нарушениях и получать помощь: социальная стигматизация, неосведомленность о проблеме как таковой и о существовании служб по оказанию помощи, а также недоверие к полиции.

Результаты исследования свидетельствуют о негативных последствиях отмены в 2017 году уголовной ответственности за первые побои в отношении близких лиц.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике