Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Малыш, найденный в квартире у тела умершей матери, находится в реанимации

Ранее глава Удмуртии поручил проверить одиноких женщин с детьми.

Фото: flickr.com / Martin Cathrae

По словам врачей, состояние двухлетнего ребенка, который пять дней провел в квартире рядом с телом своей умершей от пневмонии матери, оценивается как средней степени тяжести.

Малыш находится в реанимации инфекционного отделения больницы. «Он находится на инфузионной терапии. Признаков простуды у него нет, основная проблема сейчас — это пониженное питание ребенка. Ребенок весит 10 кг, это не соответствует его возрасту, ему два года девять месяцев, вес должен быть около 14 кг. Сейчас питание организма идет через систему, через растворы, таким образом поддерживаем его состояние здоровья», — передает слова министра здравоохранения Удмуртии Георгия Щербака РИА Новости.

Это второй за последнюю неделю случай обнаружения соцслужбами республики ребенка рядом с телом умершей матери. На этот раз ребенка удалось спасти. 6 декабря в одной из квартир в удмуртском городе Можга были обнаружены тела 51-летней матери-одиночки и ее 13-летнего сына с тяжелой формой ДЦП и эпилепсией. По предварительным данным, женщина скончалась в конце ноября. Сын несколько дней провел с ней в квартире, он добрался на инвалидной коляске до кухни и открыл кран, но коляска перевернулась. Подняться он уже не смог и скончался от переохлаждения.

После этого случая глава Удмуртии Александр Бречалов поручил соцслужбам проверить всех одиноких женщин с детьми. В первый же день проверки сотрудники соцслужбы и обнаружили в квартире в Ижевске тело женщины и ее двухлетнего сына, после того как она не отвечала на телефонные звонки и звонки в дверь.

По словам Щербака, после того как малыша полностью обследуют, его переведут в республиканскую детскую больницу. «Для лечения все необходимые лекарства и ресурсы имеются», — отметил министр.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова так отреагировала на трагедию в Можге: «С одной стороны, выстраиваются социальные службы, говорится о социальных контрактах, работают специалисты, с другой стороны… Думаешь: как? Никто не знал? Не слышал? В таких ситуациях, когда заведомо известно, что в семье нет родственников, что в семье нет возможности в кризисной ситуации позвать на помощь, что наедине человек хронически больной с ребенком беспомощным, инвалидом. Ну, прозванивайте хотя бы два раза в неделю!»

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике