Северные папы
Обсуждение посвятили книге Nordic Dads («Северные папы». – Прим. ред.) журналистов Александра Фельдберга и Романа Лошманова. Они собрали 14 историй мужчин из России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Дании, чтобы рассказать, как ломать стереотипы и полноправно воспитывать детей.
Модерировал встречу Александр Борзенко, шеф-редактор просветительского проекта Arzamas, соведущий подкаста «Сперва роди».
Роман Лошманов, один из авторов книги, журналист и литератор, отметил, что инициатором этой книги выступило посольство северных стран. Для их жителей карьера отца и активное отцовство – осознанный выбор, не вызывающий недоумения и возмущения у окружающих.
Nordic Dads создавалась на основе интервью с отцами и экспертами из северных стран.
«Отцы нам нужны были, чтобы показать, как это – вести активное отцовство, воспитывать детей практически с самого рождения, уходить в отпуск по уходу за ребенком. <…> Это совершенно разные, но обычные люди», – рассказал Лошманов.
Со стороны героев-отцов это был рассказ «изнутри»: личные истории побед, поражений, радости и несчастья, а со стороны экспертов – рассказ «извне», о феномене отцовства и изменениях в обществе, добавил Лошманов.
«Мне очень понравился рассказ норвежского эксперта. Норвегия стала первой страной мира, которая ввела отцовскую квоту. Эту квоту может взять только отец, матери ее нельзя передавать. Сначала там собрали какую-то комиссию, провели исследование, вводили эту квоту с опасениями – «вот мы сейчас введем, и сразу столько будет противоречивых отзывов, консерваторы выступят, еще что-то», но все оказались рады», – отметил соавтор книги.
Это меняет взгляд на жизнь
Тобиас Лоренцсон, заместитель посла Швеции, отец троих детей, рассказал, что такое быть папой в его стране.
«Мое детство проходило в 70-х годах, именно тогда появилось нововведение, что декретный отпуск может даваться и отцам. И я вырос в то время, когда мой папа еще был «традиционным» папой, а моя мама хотела, чтобы мы [сыновья] помогали стирать, гладить и так далее. Поэтому, когда я встретил будущую жену и завел семью, для меня было естественно помогать по дому», – рассказал Лоренцсон.
Жена Тобиаса – француженка, и ее отец, по словам Лоренцсона, придерживался традиционных взглядов на роли в семье: он хотел, чтобы зять «прекратил мыть посуду и пошел с ним смотреть телевизор на диване». Однако Тобиас все-таки взял декретный отпуск, когда у него родился второй ребенок.
«Это не то чтобы меняет жизнь, скорее меняет взгляд на жизнь и детей: ты понимаешь, сколько теряешь, когда не проводишь время с детьми, – отметил Лоренцсон. – Мне очень повезло, что я живу в Швеции, потому что там, когда ты говоришь шефу: «Мне нужно покинуть работу, ребенок болеет», шеф никогда не будет возражать».
Тобиас ответил, что шведские отцы действительно обязательно должны присутствовать на родах, и, если мужа в этот момент нет рядом, скорее всего, что-то в этой семье не гладко.
В России
Как рассказала Юлия Островская, юрист и программный директор Центра социально-трудовых прав, по статистике, в России в декрет уходят только 2% мужчин. И на то есть свои причины.
«Здесь есть комплекс причин, которые влияют на отцовский декрет, и это не только законодательство. Сегодня в мире нет ни одной страны, в которой бы достигли гендерного равенства и равенства мужчины и женщины в области социально-трудовых отношений – всего, что связано с совмещением семьи и работы. И нет ни одной страны, где можно было бы решить эти проблемы исключительно регулированием законодательства: конечно, существуют устоявшиеся традиции и представления, которые иногда не соответствуют реалиям», – сказала Островская.
Она пояснила, что в условиях современной российской экономики работать в семье, чтобы поддерживать достойный уровень жизни, необходимо и папам, и мамам.
«Но женщина у нас до сих пор воспринимается как родитель с семейными обязанностями, как работница, которая в случае рождения ребенка будет пользоваться декретным отпуском, будет брать больничный», – добавила она.
По этой причине женщина все еще менее привлекательный кандидат для работодателя, а потому чаще сталкивается с дискриминацией.
Проблемы бывают и тогда, когда мужчины все же хотят воспользоваться правом на декретный отпуск, рассказала Островская.
«Иногда для этого мужчинам приходится проделывать долгий и сложный путь. Например, дело, которым занималась юрист нашего центра: это дело Константина Маркина. Он военнослужащий, который пожелал воспользоваться правом на отпуск по уходу за детьми, и вдруг оказалось, что женщина-военнослужащая это сделать может, а мужчина – нет. Он обратился в российский суд, где ему сказали, что женщина может взять отпуск, потому что она мать, а «мужчина – защитник». В итоге он дошел до Конституционного суда, но и здесь вынесли довольно оригинальное суждение, что если все мужчины-военнослужащие вдруг одновременно уйдут в декрет, то военно-оборонная способность страны пострадает…» – пояснила юрист.
В итоге это дело отправили в ЕСПЧ, и суд увидел в этом дискриминацию и нарушение прав. Но к моменту оглашения постановления ЕСПЧ прошло шесть лет – и дети выросли.
В п. 13 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих» действительно сказано, что декретный отпуск предоставляется только женщинам-военнослужащим. А если декретный отпуск не дают мужчинам других профессий, Островская советует идти в суд.
Эксперт также рассказала, что новое поколение начинает осмысливать опыт своих родителей и понимать, как несправедливо были распределены обязанности: на женщинах – работа, дом и воспитание детей, в которое мужчины были практически не вовлечены. Сейчас они видят совершенно другой пример и ведут себя по-другому, заключила она.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.