Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Самаре набирают добровольцев для сбора «вторсырья на благотворительность»

Волонтеры проекта «Вторсырье на благотворительность» в феврале откроют две новые точки сбора отходов. Они появятся в районе торгового центра «Аврора» и на площади Кирова. В связи с этим набирают добровольцев для работы по этим адресам.

Фото из архива проекта

Волонтеров, которые хотят присоединиться к проекту, обучат всему необходимому, говорится в официальной группе проекта во «ВКонтакте». Желающие поддержать проект и пройти краткий ликбез по раздельному сбору отходов могут обратиться к куратору волонтеров Ксении Воробьевой. По словам представителя проекта Светланы Макашовой, уже появились первые желающие.

«Сейчас в проекте работают около 50 волонтеров. К ним относятся и волонтеры, занятые в проекте «Экотакси», наши спикеры, швеи экомагазина, автоволонтеры. Еще около двух-трех человек приходят помогать на каждую точку разово. Зимой число волонтеров сильно уменьшается, каждый человек у нас на счету. На новые точки поступают пока не массовые отклики, координатору написали три человека. Для открытия необходимы один-два опытных и ответственных добровольца, давно работающих в проекте, еще двое-трое мужчин на погрузку сырья в «газель» и четыре-пять человек – на прием и сортировку отходов. На последней акции волонтеров на всех точках было мало», – рассказала Агентству социальной информации Воробьева.

Акция «Вторсырье на благотворительность» ежемесячно проводится в Самаре с ноября 2017 года. Следующий сбор состоится 1 февраля. Информация о том, что можно приносить на акцию, а что нельзя, доступна в группе проекта.

Фото из архива проекта

Проект организовали члены одноименного волонтерского сообщества. Они собирают вторсырье в малых объемах в общественных местах города и в больших количествах – на площадках предприятий региона.

Собранные отходы в дальнейшем доставляются на переработку и утилизацию. Вырученные от этого деньги передают проекту «БлагоДарю», благотворительным организациям «Домик детства», «Старость в радость», «Подсолнух» и «Ты дома», приютам для животных «Лакшми», «Хати» и «Надежда», Инклюзивному клубу добровольцев, Студии инклюзивного творчества, некоммерческим организациям «Зеленая лига», «Экологический контроль Самарской области», благотворительной программе «Прикосновение», детским домам «Твори добро» и «Цветы жизни», а также поисковому отряду «Лиза Алерт».

Фото из архива проекта

За время существования проекта было собрано 24 287 кг макулатуры, 5 973 кг разного пластика, 4 435 кг металла и 23 272 кг стекла. За счет их реализации удалось получить 307 351 рубль. На декабрьской акции волонтеры собрали 873 кг макулатуры, более тонны твердого и мягкого пластика, 542 кг металла и 3 053 кг стекла. За собранное вторсырье удалось выручить 24 723 рубля. Из них 8 тыс. рублей были отправлены на поддержку экоактивистов, выступивших против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

«За время существования проекта уровень экологической грамотности населения в Самаре повысился. Люди интересуются нашей работой, хотят в ней участвовать: сдавать вторсырье или быть волонтерами. Они подписываются на группы проекта в соцсетях, задают много вопросов, предлагают организовать раздельный сбор у себя на предприятиях и приходят на наши лекции и мероприятия», – подчеркнула Макашова.

Фото из архива проекта

В ближайшее время эковолонтеры планируют развивать направление «Зеленый офис», посвященное внедрению раздельного сбора отходов на предприятиях и в организациях. «Услуга будет платная, и ее стоимость определится множеством составляющих. Вырученные от сдачи собранного в рамках данного проекта вторсырья планируем направлять нашим партнерам – образовательному центру для детей с ДЦП «Выше радуги». Полученная от этой деятельности прибыль пойдет на покрытие транспортных и иных расходов, заработную плату и, конечно же, нашу постоянную деятельность по развитию раздельного сбора отходов», – говорится в сообщении эковолонтеров во «ВКонтакте».

Кроме того, активисты инициировали творческий экопроект «Трилогия «Пластмассовый мир победил?!». Его участники создадут мультфильм, комикс и мини-ролик о проблемах мусорного загрязнения и популяризации раздельного сбора отходов. Часть проекта волонтеры реализуют за свой счет. Они также предлагают желающим поддержать проект финансово на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике