Новости
Новости
14.01.2025
13.01.2025
10.01.2025
18+
Новости

Пациентские организации направили в Минздрав резолюцию по вирусным гепатитам

Всероссийский союз пациентов и организация «Вместе против гепатита» рассказывают, как бороться с гепатитами и почему для этого необходима серьезная поддержка властей.

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

России необходимо усилить меры борьбы с хроническими вирусными гепатитами, подчеркивают представители пациентских организаций. По итогам круглого стола, организованного в рамках Х Всероссийского конгресса пациентов, подготовлена резолюция «Россия без гепатита: как повлияет элиминация хронического гепатита на экономику страны и увеличение продолжительности жизни населения».

Предполагается, что предложенные экспертами меры позволят приступить к реализации Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту, которую РФ подписала в рамках Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения в мае 2016 года.

В резолюции 10 пунктов-шагов, их направят властям: министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, председателю Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому, председателю Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

«Кто в лес, кто по дрова»

Как рассказал АСИ Никита Коваленко, председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита», эксперты проанализировали нормативную базу, которая регулирует в регионах медицинскую помощь людям с вирусными гепатитами.

«К сожалению, в этой области все совсем не просто. Учительница пения в моей школе в таком случае говорила «кто в лес, кто по дрова». И ладно бы, что нет единого подхода. Проблема в том, что многие регионы не используют современные клинические рекомендации, а ссылаются на устаревшие стандарты. Во многих регионах отсутствуют приказы по маршрутизации пациентов с хроническими вирусными гепатитами. А где они есть, терапевты, гинекологи, наркологи да и инфекционисты в поликлиниках, как правило, не знают о них», — поясняет Коваленко.

С сентября по октябрь 2019 года МОО «Вместе против гепатита» проводила опрос пациентов. Он показал, что почти 40% опрошенных «наблюдаются» в поликлиниках по месту жительства, но не получают лечения, кроме гепатопротекторов (препараты, поддерживающие здоровье печени. — Прим. ред.), за которые платят из своего кармана.

ОМС

С системой ОМС тоже не все хорошо, считает Коваленко. По его словам, клиники опасаются использовать приоритетные рекомендации для лечения людей с гепатитом, потому что «велик риск не получить деньги за оказанные услуги».

«Сейчас есть четыре варианта клинических рекомендаций по лечению хронического вирусного гепатита С и, проверяя счета, выставляемые лечебно-профилактическими учреждениями за оказанные по ОМС услуги, страховые компании сверяются со всеми клиническими рекомендациями начиная с 2004 года! По крайней мере так говорил представитель «Альфа-страхования» на семинаре по поводу организации работы инфекционных клиник в рамках ОМС», — сказал Коваленко.

Он подчеркнул, что с обоснованием финансирования, которое выделяется для лечения гепатитов, в регионах есть проблемы.

«Врачу важны спасенные жизни, сохраненные пациенту дополнительные годы, а для бухгалтеров, которые преобладают в региональных правительствах, – чтобы дебет с кредитом сошлись. Им непонятно, зачем вообще выделять деньги на здравоохранение — это же черная дыра, не приносящая никакого дохода! И в следующем году мы планируем разработать универсальное доказательство, с помощью которого можно было бы объяснить бухгалтерам, почему лечить гепатиты выгодно», — говорит Коваленко.

Ближайшие планы

Коваленко уверен, нужна федеральная стратегия по элиминации гепатитов — план действий с ответственными по каждому направлению, критериями эффективности, сроками и результатами. Однако такая стратегия требует согласования работы большого количества разных организаций.

Поэтому, по словам Коваленко, в следующем году нужно начать гармонизировать нормативное регулирование, для этого необходима группа привлеченных экспертов. В качестве площадки он предлагает Комитет по охране здоровья Госдумы.

Под резолюцией подписались руководители пациентских сообществ и внештатные специалисты региональных минздравов. Они просят власти рассмотреть их предложения и поручить разработать Национальную стратегию противодействия распространению хронических вирусных гепатитов. Предполагается, что по стратегии каждый год можно будет вылечить не меньше 7-8% людей с хроническим гепатитом С.

Резолюция

АСИ публикует выдержки из резолюции Всероссийской общественной организации «Союз пациентов России» и Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита»:

1. Создать единую государственную систему персонализированного учета пациентов с гепатитами В и С;

2. Усовершенствовать нормативно-правовую базу обеспечения лечебного процесса, в том числе пересмотреть стандарт оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами В и С в соответствии с действующими клиническими рекомендациями;

3. Проанализировать эффективность и достаточность лечебно-диагностических мер, реализуемых в субъектах РФ в рамках региональных программ по предотвращению и борьбе с социально значимыми и особо опасными заболеваниями;

4. Ввести нормативное регулирование минимального объема медицинской помощи по профилю «инфекционные болезни», в частности по гепатиту С;

5. В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи разработать и внедрить отдельный диагностический (лабораторный) тариф на исследование для пациентов с подозрением/диагнозом ХГС (хронический гепатит С. — Прим. ред.) с оплатой за единицу объема медицинской помощи;

6. Включить скрининговый тест на антитела к вирусу гепатита С в программу диспансерного наблюдения взрослого и детского населения;

7. Пересмотреть федеральную программу государственных гарантий оказания медицинской помощи в части доступности проведения безинтерфероновой терапии пациентам (взрослым и детям) с любым генотипом вируса ХГС;

8. Рассмотреть возможность обеспечения пациентов диагностикой и лечением в амбулаторном режиме;

9. Совершенствовать подготовку квалифицированных кадров для медицинских организаций инфекционной службы;

10. С привлечением опыта и ресурсов профильных некоммерческих организаций разработать и запустить федеральную информационную кампанию с целью повысить осведомленность населения о заболевании, мерах профилактики, способах диагностики и возможностях лечения вирусных гепатитов.

Не хватает сплоченности

Участница ассоциации «Е.В.А.» Алена Тарасова, работающая в проекте по гепатитам, рассказала АСИ, что полностью поддерживает резолюцию пациентских сообществ.

«Я работаю на горячей линии в проекте «Вместе против гепатита». Вопросы, которые задают люди, проблемы, с которыми они обращаются, показывают, насколько низкая информированность по поводу этого заболевания в обществе. Казалось бы, работа СМИ в данном контексте могла бы сыграть положительную роль. Но публикации, которые я вижу, не дают актуальной и полезной информации, а только запугивают. Раньше так писали про ВИЧ, «чума ХХI века». Теперь так пишут про гепатиты. Я равный консультант по ВИЧ: живу с ВИЧ и помогаю людям решать бытовые, эмоциональные или правовые проблемы, связанные с диагнозом. Система равного консультирования в сфере ВИЧ довольно хорошо развита. И этой сплоченности пациентского сообщества не хватает людям, затронутым гепатитами», — пояснила АСИ Алена Тарасова, участница ассоциации «Е.В.А.»

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике