Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Семьи, переживающие перинатальную потерю, получат профессиональную помощь в 2020 году

Фонд «Свет в руках» организует мобильную бригаду и социальное сопровождение для семей из Москвы, которые столкнулись с потерей ребенка до и во время родов, а также в первый год жизни.

Фото: pixabay.com

В течение 2020 года фонд «Свет в руках» обучит 80 студентов-медиков, 120 врачей и 70 психологов из Москвы. Слушателям расскажут, как правильно поддержать родителей, переживающих перинатальную потерю или ожидающих ребенка с неблагоприятным прогнозом на жизнь.

Правильно оказанная помощь в случае смерти ребенка на первых этапах жизни сокращает риск развития депрессии и эмоционального выгорания у родителей, подчеркивают в фонде. Обученные специалисты-психологи поддержат матерей, переживающих утрату, и будут находиться в постоянном контакте с ними в случае кризисных ситуаций. Социальные работники окажут практическую помощь, в том числе помогут организовать похороны.

Обучение персонала и создание мобильных бригад начнется с февраля 2020 года. К работе приступят четыре психолога, пять социальных работников и юрист.

Получить поддержку фонда могут все семьи, столкнувшиеся с утратой. Для этого нужно заполнить анкету на сайте, связаться с фондом по телефону или электронной почте.

Фонд «Свет в руках» информирует роддома о проекте, чтобы при необходимости врачи могли вызвать мобильную бригаду. Она будет выезжать в том числе на роды к матерям, которые уже пережили потерю ребенка и решились на новую беременность.

«Можно сказать, проект существует уже давно, — поясняет Елена Кириллова, специалист по связям с общественностью фонда «Свет в руках». — В том смысле, что врачи из роддомов и ранее обращались в фонд и приглашали наших психологов помочь в острых ситуациях. Когда запросов стало больше, мы поняли, что необходим постоянный состав бригад и системный подход к этому направлению работы, – и так родился проект».

Фонд «Свет в руках» также проведет обучение для 100 сотрудников социальных служб и медицинских отделений паллиативной помощи. Обучение специалистов организовано при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

По данным Минздрава, в России ежедневно 32 ребенка рождаются мертвыми, 16 детей погибают в первые семь дней жизни, 340 беременностей до 22 недель прерываются самопроизвольно или по медицинским показаниям. Благотворительный фонд «Свет в руках» создает систему бесплатной психолого-информационной помощи, которая будет доступна каждой семье, столкнувшейся с потерей ребенка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике