Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Москве устанавливают «доброматы» — устройства для бесконтактного сбора пожертвований

«Добромат» появился в музыкальном театре «Геликон-опера» на мемориальном вечере Российского еврейского конгресса. «Доброматы» работают круглосуточно и не требуют постоянного обслуживания. Пожертвования сразу перенаправляются на счета благотворительных фондов.

Фото: "Добромат" в "Геликон-опере", www.facebook.com/igor.shatunov.1

Технологию может заказать любая организация. Она сама сможет назначить сумму пожертвования через «добромат». Разработчики проекта обещают, что отслеживать сборы с каждого устройства и удаленно менять размер пожертвования можно будет на сайте проекта.

Через «добромат», установленный для Российского еврейского конгресса в театре «Геликон-опера», гости мемориального вечера могли с помощью бесконтактной карты или смартфона пожертвовать 950 рублей на программу «Вернуть достоинство», благодаря которой с 2009 года найдено около 400 захоронений жертв Холокоста и установлено более 60 памятников.

«Добромат» получает доход за счет продажи терминалов и комиссии с платежей. Первый терминал был установлен в районном центре «Ангара», там можно пожертвовать 100 рублей на благотворительный проект «Дари еду» — его разработала та же команда, которая внедряет сейчас технологию бесконтактного сбора пожертвований через «доброматы».

По замыслу разработчиков, с помощью «доброматов» музеи, театры, консерватории, больницы, спортивные клубы, образовательные и досуговые учреждения смогут собирать средства на внутренние проекты. Некоммерческие организации будут использовать технологию вместо морально устаревших ящиков для пожертвований. А бизнесу «доброматы» будут полезны, например, при реализации программ корпоративной социальной ответственности.

«Как я это вижу: вы работаете в крупной компании и периодически помогаете приюту для бездомных животных или любой другой организации. Вы предлагаете установить наш «добромат» у себя в офисе, и он начнет собирать средства в пользу этого приюта. Вы будете иметь доступ к статистике сборов и сможете при желании запрашивать отчеты о том, куда их потратили. Все просто и прозрачно», – говорит Игорь Шатунов, основатель проекта.

Опыт применения технологий бесконтактной благотворительности в России уже есть. Например, благотворительный фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» в свое время выпустил уникальные постеры с возможностью пожертвования бесконтактной банковской картой или телефоном. Но в дальнейшем в проекте «Помоги, не касаясь» стали использовать QR-технологии.

Фото: deti-bela.ru

Создатели «добромата» утверждают,  что простота и доступность технологии, которую они предлагают, позволят распространить ее в массовых масштабах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике