Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

«Информированный пациент»: проекты для людей с онкологическими диагнозами

Мифы о раке, дефицит достоверной информации, низкую приверженность лечению называют врачи-онкологи в числе проблем, с которыми они ежедневно сталкиваются в своей работе. О московских программах информирования онкобольных говорили на круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню борьбы против рака.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Благодаря информированию пациентов люди быстрее получают доступ к качественной помощи, а значит повышаются шансы на успех лечения, показатели выживаемости растут. Не менее важен психологический аспект. Информация — полная, достоверная, доступная пациенту — помогает выстроить доверительные отношения с врачом, преодолеть чувство обреченности и бросить все силы на борьбу с болезнью.

«Человек, владеющий информацией, чувствует, что контролирует ситуацию. Пациент перестает быть объектом лечения, с которым что-то делают врачи и службы, он становится активным субъектом. Если у меня есть информация, я понимаю, что я могу сделать», – говорит онкопсихолог Екатерина Усманова.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Онкошкола «Информированный пациент»

Информационный проект Национального фонда развития реабилитации работает с августа 2019 года. На сегодня помощь в школе получили уже около 400 человек. Фонд проводит семинары для психологов и специалистов-онкологов, а для онкопациентов и их близких организует  вебинары и занятия по лечебной физкультуре. Отдельное внимание в проекте уделено развенчанию мифов об онкологии: психологи обсуждают с пациентами стереотипы о раке, помогают по-другому посмотреть на болезнь.

Очередной семинар для специалистов состоится 8 февраля, он будет посвящен взаимодействию врача и пациента с раком молочной железы на всех этапах: диагностики, лечения, преодоления побочных эффектов.

Ближайший вебинар онкошколы  — по лечению опухолей кишечника — запланирован на 11 февраля. Сразу два специалиста — хирург-онколог и онкопсихолог — помогут справиться с ранним послеоперационным периодом, когда качество жизни пациента резко снижается. Вебинар можно смотреть бесплатно, дома или в стационаре, необходима предварительная регистрация.

Февральский открытый урок лечебной физкультуры  — для женщин, прошедших комплексное лечение онкозаболевания. Национальный фонд развития реабилитации организует его совместно со Школой скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой. Занятие пройдет 8 февраля, его будут вести опытный инструктор ЛФК, онколог-реабилитолог и онкопсихолог.

Фото: facebook.com/FondNFR

«Задача школы – поднять мотивацию посещения врачей и объяснить, что огромную роль в выздоровлении играет сам пациент. Человек должен понимать, что ему необходимо следовать профессиональным указаниям», – говорит Камилля Тамбеева, президент Национального фонда развития реабилитации.

В таком формате онкошкола «Информированный пациент» будет работать до октября 2020 года.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Онкологический информационный сервис ToBeWell

Портал ToBeWell – социально-информационная IT-платформа для взаимодействия специалистов-онкологов и пациентов. Здесь есть новости и аналитика, сведения об образовательных и информационных инициативах для врачей и пациентов, руководства для людей, у которых диагностирован рак, включая переводные версии гайдлайнов американской ассоциации онкологов NCCN, подборка литературы о том, как борются и живут люди, которым поставили онкологический диагноз.

Проект создан ассоциацией «Одиссея» – содружеством врачей, пациентов и профильных организаций.

Фото: tobewell.info
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике