Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Появилась ли надежда: Мишустин поручил усовершенствовать онкологическую помощь в России

Председатель правительства Михаил Мишустин провел совещание, по итогам которого подписал несколько поручений, касающихся онкологической помощи в России.

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Совещание прошло 14 февраля 2020 года.

«Хочу сказать, что правительством разработан целый ряд мер, чтобы улучшить ситуацию с лечением онкологии, особенно у детей. Это касается решения двух основных проблем: качества лекарств и их дефицита», — рассказал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. После встречи Мишустин подписал десять поручений, направленных на улучшение помощи россиянам с онкологическими заболеваниями.

Так, Минздраву до 1 марта необходимо разработать предложения, по которым люди с онкологией смогут получать то же лечение, что и в стационаре, в амбулаторных условиях.

До 12 марта Минздрав, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и ФАС России должны придумать, как отменить ограничения «в отношении отдельных лекарственных препаратов, используемых при социально значимых заболеваниях».

Росздравнадзору поручили сравнить дженерики, которые используются сейчас для лечения онкологических заболеваний, с оригинальными препаратами. Результаты должны быть представлены до 14 апреля.

«Мы в фонде очень взволнованы в связи с ситуацией, которая возникла с лекарствами для онкобольных. Сейчас нас радует, что этой темой начали заниматься, взяли ее под контроль. Это, конечно, положительный момент», — рассказали АСИ в благотворительном фонде помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь».

Мишустин также поручил Минздраву ускорить одобрение клинических рекомендаций по онкологическим заболеваниям, разместить их на официальном сайте Минздрава и разослать онкологам. Срок — до 7 марта. Кроме того, Минздраву поручили сформировать перечень лекарств для онкобольных, которые можно закупать по торговым наименованиям. Срок — до 14 марта 2020 года.

«Вызывают тревогу очень короткие сроки исполнения (2-3 недели). А также то, что нам неизвестно, какие именно препараты попадут в этот перечень и насколько он будет полным. Ведь лечение онкологических заболеваний – это не только химиотерапия, но и сопроводительная терапия (противорвотные препараты, препараты, защищающие сердце, антибиотики и многое другое). Безусловно, то, что даны поручения, – это хорошо, у нас всех появилась надежда. Но пока мы не знаем, как это будет реализовано для онкобольных детей», — заключила специалист по связям с общественностью БФ «Жизнь» Анна Захарова.

Полный перечень поручений можно посмотреть на сайте Правительства РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике