Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Музее Норильска до конца февраля открыта VR-инсталляция о культуре и быте ненецких кочевников

Выставка открыта при грантовой поддержке благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель».

Фото: страница Музея Норильска во «ВКонтакте»

Выставка «Хореку. Истории тухардской тундры» посвящена культуре и быту ненецких кочевников-оленеводов. Она представляет собой инсталляцию, в которой использованы технологии виртуальной реальности.

Авторы иммерсивного проекта – молодая медиахудожница Анна Толкачева, один из резидентов PolArt-резиденции, и менеджер проектов в сфере культуры и новых медиа Андрей Носов.

«Я уже не первый раз в Норильске. Я была здесь в арт-резиденции PolArt и делала художественные проекты, например, норильские стритвью в картах Google с людьми в цветной химзащите, гуляющими по улицам, — это часть моего проекта «Духи цвета». Вообще Норильск сразу поразил меня как своим суровым климатом, так и яркостью цветов. А в первый раз я попала сюда как раз по связанной с текущим фильмом «Хореку» теме: я делаю долгий проект с исчезающими языками малых народностей «Кочевая поэзия» и снимала здесь интерактивные фотопанорамы с нганасанами, эвенками и долганами», — рассказала Агентству социальной информации Анна Толкачева.

Фото: страница Музея Норильска во «ВКонтакте»

Анна и ее команда в течение года дважды побывали в экспедиции в Тухардской тундре, изучали быт и культуру местных оленеводов. В подготовке видеоматериала использовали две камеры: обычную и с технологией записи панорамного видео. В итоге авторы проекта смонтировали VR-фильм длительностью около 30 минут, рассказывающий о жизни и быте ненцев, до сих пор сохранивших свой традиционный уклад.

«Меня давно интересует тема кочевых народов Севера. Но настолько большой и глубокий проект я делаю, пожалуй, впервые. В нем наконец исполнилась моя заветная мечта – встретиться с настоящими современными кочевниками. Я сама как современный художник веду кочевой образ жизни – перемещаюсь между арт-резиденциями в разных городах и странах. Нигде не живу подолгу. Тут я хотела выявить и понять специфические свойства кочевого движения и темпоральность, отличную от привычной большинству жителей городов. Мы с Андреем Носовым, моим соавтором, задумали проект (тогда он носил рабочее название «Сказки на ночь») более года назад, весь последний год снимали и вот наконец получили и презентовали первый результат».

Фото: страница Музея Норильска во «ВКонтакте»

Дочерняя компания «Норникеля» «Норильскгазпром» помогла авторам проекта в доставке съемочной группы и оборудования к месту кочевья.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике