Необходимость восстановления территорий в Чапаевске и Тольятти депутаты Самарской губернской думы объясняют тем, что на них располагаются залежи токсичных отходов первого и второго класса опасности. Средневолжский завод химикатов считается крупнейшим в регионе объектом накопленного экологического вреда. Он занимает площадь 263 га, и за время работы с 1912 года на его площадке накопилось свыше 3,5 млн тонн токсичных отходов.
В 2019 году губернатор Самарской области Дмитрий Азаров договорился с Минприроды РФ о том, что рекультивация бывшего завода пройдет поэтапно. На первый этап работ, связанных с изоляцией шламоотстойника, было направлено 50 млн рублей из областного бюджета. Предполагается, что проект рекультивации согласуют с госэкспертизой к маю этого года, а затем заявку направят в Минприроды РФ и включат в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Это позволит получить из федеральной казны 347 млн рублей на начало работ. Первый этап выполнят в 2020-2021 годах.
«На бывшей чапаевской промплощадке планируется построить завод по утилизации отходов первого и второго класса опасности. При этом извне никакие токсичные отходы для захоронения или утилизации на территории Самарской области поступать не будут», — пояснили АСИ в пресс-службе Самарской губернской думы.
Параллельно ведется работа на площадке бывшего завода в Тольятти. Сейчас участок находится в федеральной собственности, и его занимают 168 объектов недвижимости, принадлежащих разным владельцам. Поэтому власти решают вопрос с рекультивацией площадки без передачи ее муниципалитету. В настоящее время специалисты Самарского государственного технического университета определяют объем и виды отходов на промплощадке.
Председатель НКО «Экологический контроль Самарской области» Николай Вашуркин считает, что рекультивация таких площадок — важнейший вопрос сохранения экологии региона.
«Накопленный экологический вред от подобных предприятий достаточно большой. Самару не случайно в свое время называли третьей столицей, ведь в регионе находился центр оборонного производства. У каждого завода был свой полигон, на который свозились отходы. В советские годы их работа контролировалась. Но впоследствии с закрытием ряда предприятий некогда закрепленные за ними полигоны стали бесконтрольными. Туда свозилось все подряд. Сейчас их рекультивация стала глобальной проблемой, требующей системного решения. Хорошо, что этот вопрос решается», — рассказал АСИ Вашуркин.
Он убежден, что качество рекультивации территории бывших заводов будет зависеть от профессионализма экспертов. «От качества рекультивации зависит будущее не только полигона, но и ближайшего города. Если решение проблемы доверить дилетантам и неопытным работникам, это может обернуться большой катастрофой. Я не знаю, кто разрабатывает документацию по рекультивации, но хотелось бы верить, что это профессионалы не на словах, а на деле», — заключил Вашуркин.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.