Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Карельские швеи начали шить маски для всех желающих

Цена маски не превышает ее себестоимости. Идея мастериц – успокоить людей в период эпидемии коронавируса.

Фото: vk.com/rus_nit

Многоразовые маски начали шить Мария Маляренко и Кира Мазаева, создатели общества «Русская нить», специализирующиеся на изготовлении одежды в традиционном стиле. Теперь вместо косовороток, поясов, сарафанов и портов они шьют маски для всех желающих. Они протестировали несколько моделей и выбрали наиболее прилегающую и удобную маску. Материал – хлопок и лен. Стоимость маски – 50 рублей. За неполные сутки мастерицы получили больше 50 заказов.

«Идея шить маски возникла сначала в форме шутки. А потом вышло распоряжение главы республики, где подросткам предписывалось не появляться в общественных местах без маски, и вообще многим они нужны, как оказалось. Маски шьем, в основном, из остатков натуральной ткани, которая у нас есть в наличии. Это позволяет сделать цену невысокой — цели «навариться» у нас нет. Хотим помочь, это первое, и рассказать людям про нашу небольшую мастерскую, это второе», — рассказала АСИ Мазаева.

Сообщество «Русская нить» появилось в Петрозаводске осенью 2019 года. Идея возникла после того, как мужьям мастериц из Карельской региональной общественной молодежной организации «Подростково-молодежный клуб «Богатырская застава», занимающимся русским рукопашным боем (бузой), потребовалась соответствующая стилю одежда. Приобретенный навык позволил швеям расширить мини-производство и создать целую концепцию этнической одежды.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике