Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Проект «Правовая инициатива» выпустил документальный фильм «Правда для Табарик»

Короткометражная лента опубликована на YouTube канале проекта “Правовая инициатива” 24 марта – в Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв.

Фото: кадр из фильма «Правда для Табарик» на YouTube

Фильм «Правда для Табарик”

 посмотрели уже более тысячи человек. В нем рассказывается история Табарик Исраиловой — одной из тысяч матерей, которые так и не дождались своих сыновей домой. Всего во время Второй Чеченской кампании без вести пропали 7 тыс. человек.

Сын Исраиловой — Шарпуддин — исчез в декабре 2002 года после того, как его задержали на блокпосту и доставили на военную базу в Ханкале. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно. Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти несут ответственность за исчезновение Шарпуддина, и признал его умершим.

«ЕСПЧ рассмотрел и удовлетворил более 200 жалоб жителей Чеченской Республики, касающихся исчезновений. История Табарик наиболее показательна в этой связи. В ее деле известны основные обстоятельства, окружавшие исчезновение ее сына. Их всех вполне достаточно для того, чтобы провести эффективное уголовное расследование и наказать виновных. Несмотря на все это, в ее деле нет никакого прогресса»,  — рассказал АСИ сотрудничающий с проектом «Правовая инициатива» адвокат Григор Аветисян.

В 2015 году следователи сообщили, что нашли останки и фрагменты одежды. Долгое время они находились в распоряжении следственных органов и передавались из одного ведомства в другое. Согласно экспертизе, образцы совпадают с ДНК Исраиловой. Женщина много раз требовала, чтобы ей выдали результаты экспертизы и останки для захоронения, но следователи постоянно отклоняли ее просьбу, якобы «все останки были израсходованы во время процедуры идентификации ДНК».

«Власти отказались ознакомить Табарик с экспертизами, отказали в выдаче останков для захоронения под, скорее, надуманным предлогом, о том, что его останки были израсходованы в ходе проведения экспертиз. Почему надуманным? После одного из отказов власти назначили еще одну экспертизу, этих же останков. Да, тех самых, которых не осталось», — добавил Аветисян.

Фото: кадр из фильма «Правда для Табарик» на YouTube

Таких историй много. Родственники пропавших без вести сдали образцы ДНК для опознания останков погибших, но при этом они ничего не знают о расследовании. В основном правоохранительные органы не допускают родственников к материалам уголовных дел из-за грифа секретности.

Исраиловой помогали обжаловать отказы в доступе адвокаты проекта «Правовая инициатива». Юристы обращались даже в Конституционный Суд России, но это не принесло результатов.

«Во всех делах, включая дело Табарик, родственники хотят узнать, что произошло с их любимыми после их задержания. Хотят установить места захоронений, перезахоронить в соответствии с обрядами, хотят наказания для виновных. Нам неизвестны случаи, когда властям удалось восстановить цепочку событий после задержания этих людей. ЕСПЧ однозначен в своих выводах – задержания происходили в обстоятельствах, угрожающих жизням арестованных. Об их судьбе ничего не известно, значит, эти люди могут считаться умершими. Вопрос к сравнительным экспертизам – нам ничего не известно о процессе ознакомления с их результатами родственников», — отметил Аветисян.

Вышедший фильм – итог расследования. В описании к видео есть ссылки на обращения по делу. Как показывает опыт, в российском праве нет механизмов, которые бы способствовали эффективному расследованию насильственных исчезновений на Северном Кавказе, и это идет вразрез с правом на установление истины — родственники должны знать все.

Сама же Табарик Исраилова до сих пор верит, что ее сын жив.

Проект «Правовая инициатива» продолжит работу над историями других заявителей. За помощью адвокатов можно обратиться по электронной почте srji.org@gmail.com, через сайт www.srji.org или социальные сети проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике