Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Волонтеры-поисковики нашли под Туапсе останки двух красноармейцев

Волонтеры подразделения Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» из Туапсинского района Краснодарского края в ходе разведывательных работ в районе села Гойтх и станции Шубинка нашли останки двух красноармейцев, погибших здесь во время боев 1942 года.

Фото: Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск»

С одним из красноармейцев обнаружены фрагменты разбитой взрывом каски, трубка от полевого телефона, саперная лопатка и пряжка ремня. Судя по предметам, боец до конца обеспечивал связь подразделения и погиб от взрыва вражеского снаряда. Второго красноармейца туапсинские поисковики обнаружили на северном склоне хребта в районе станции Шубинка – при нем нашли солдатскую ложку, тыльник и четырехгранный штык от трехлинейки Мосина.

Волонтеры поисковых отрядов работают на общественных началах в свободное время. В повседневной жизни поисковики имеют обычные профессии. Например, руководитель обнаружившей бойцов туапсинской поисковой группы Сергей Челпанов работает врачом, но более 25 лет занимается поиском погибших во время Великой Отечественной войны красноармейцев.

«К сожалению, на этот раз рядом с красноармейцами не обнаружены медальоны или личные вещи (например, ложка или котелок с выцарапанным именем), позволяющие идентифицировать их останки. Вообще обнаружение таких вещей происходит в одном случае из ста – это всегда большая редкость и удача», — рассказал АСИ председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Александр Шепелев.

Поисковик отметил, что в остальных случаях надежда на установление личности минимальная. Максимум, что смогут установить поисковики в ходе архивной работы, это подразделение, в котором сражались погибшие красноармейцы.

«Останки воинов обнаружены на местах кровопролитных боев Туапсинской оборонительной операции осень-зима 1942 года», — уточнил Шепелев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике