Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

«Эпохальное событие»: подопечных московских интернатов забирают в семьи до конца карантина

Сотрудники «Дома с маяком», Центра лечебной педагогики и других некоммерческих организаций начали забирать детей из интернатов в семьи, чтобы снизить риск массового заражения в учреждениях. Такая практика соответствует рекомендациям, которые в начале апреля распространили профильные министерства.

Фото: Lida Moniava / Facebook, www.facebook.com/lida.moniava

Детский хоспис «Дом с маяком» обратился в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы с просьбой разрешить сотрудникам хосписа взять детей из интернатов к себе домой и получил поддержку. В «Доме с маяком» много нянь, которые умеют ухаживать за самыми тяжелыми детьми. На предложение взять домой на время карантина ребенка из интерната сразу откликнулись 10 человек. С помощью департамента удалось за сутки оформить разрешения на гостевой режим, и четырех детей из Кунцевского интерната уже перевезли на квартиры к сотрудникам хосписа.

«Я написала директору интерната «Кунцевский», что мы готовы взять их детей — самых слабых, так называемое «милосердие», с гастростомами, трахеостомой, цистостомой, «лежачих». Это был разрыв шаблона, никто обычно «таких» детей домой из интернатов не забирает, — пишет в Facebook Лида Мониава, директор детского хосписа «Дом с маяком». — Пока что наша спецоперация только на время карантина, в целях выживания во время эпидемии. Но за эти несколько месяцев у нянь и детей сложатся отношения, которые потом, я уверена, будут продолжаться – гостями, совместными каникулами, а кого-то из детей, может быть, заберут домой навсегда».

Администрация интерната удаленно провела с нянями собеседование, пригласила их лично познакомиться с детьми и создала чат «Мы в гостях», чтобы поддерживать нянь и отвечать на вопросы по каждому ребенку.

Сейчас хоспис ожидает решения по девочке из московского детского интерната «Маяк» — ее тоже готова принять одна из нянь хосписа. Кроме того, «Дом с маяком» пытается решить вопрос с подмосковными интернатами.

«Трудность в том, что правительство Московской области не сотрудничает с детским хосписом. У нас много нянь, которые живут в области и могли бы забрать к себе детей из областных интернатов. Мы писали несколько писем правительству области с просьбой, чтобы нам дали разрешение на посещение интернатов, но ни на одно из писем правительство не ответило», – рассказала Лидия Мониава АСИ.

Подопечных интернатов забирают и другие организации. Как рассказала Лидия Мониава, Центр лечебной педагогики забрал из взрослого интерната трех человек, в Петербурге более 20 обителей интернатов, детей и взрослых, забрала Благотворительная организация «Перспективы».

«Благодаря коронавирусу случилось эпохальное событие для всей системы взрослых и детских интернатов. Из интернатов начали эвакуировать детей и взрослых «на волю»!» — подчеркивает Лидия Мониава.

В интернатах, где живут сотни человек, часто лишенные возможности соблюсти социальную дистанцию, риски распространения инфекции очень высоки. Например, в Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где у одного из сотрудников экспресс-тест на коронавирус дал положительный результат, заражены были 85 человек и еще столько же — под подозрением на коронавирус.

Чтобы снизить риск массовых заражений, 6 апреля министерство труда и социальной защиты совместно с министерством просвещения, министерством здравоохранения и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей подписали письмо, в котором рекомендовали передать до конца карантина детей и взрослых из интернатов в семьи или на квартиры временного проживания НКО.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике