Как создавалась организация и что было сделано за год, рассказала АСИ председатель «Опоры» Елена Волохова.
«Восемь лет назад я попала в аварию и лишилась руки и ноги. Через полгода вышла на подиум (Проект о моде для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture — Прим. АСИ), обо мне снимали передачи и писали в СМИ. Люди с ампутацией со всей России стали обращаться ко мне, кто-то приезжал в Москву, кто-то не мог, но со всеми мы общались. Есть ребята, которых я вытащила из глубочайшей депрессии. Они поняли, что жизнь не закончилась, если у тебя нет руки или ноги. Некоторые стали спортсменами, кто-то создал семью. И благодаря вот этим моим знакомствам за год мы открыли представительства «Опоры» в 46 регионах», — рассказала АСИ Елена Волохова.
Поддержка на первых порах
В первый же год работы Волохова добилась, чтобы руководителей региональных отделений «Опоры» включили в состав действующих органов, которые работают в направлении реабилитации людей с инвалидностью: Министерство здравоохранения РФ и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Сама Елена вошла в Общественный совет по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.
«Мы уверены, что нет более убедительного стимула к реабилитации, чем успешный опыт восстановления такого же человека с ампутацией, как ты сам, — говорит председатель «Опоры». — Мы заключили договоры с больницами, которые проводят ампутации в Москве и области, Самаре, Краснодарском крае, Ставрополе. Когда происходят ампутации, врачи приглашают нас в больницу. Мы оказываем пациентам морально-психологическую поддержку, даем рекомендации, как правильно ухаживать за культей, готовить ее к протезированию, выполнять упражнения для поддержания физической формы. Разговариваем с родственниками. Такая поддержка на первых порах очень важна. Ампутация – не проблема, но нужно научиться жить немного по-другому».
Изменения в законодательстве
В 2019 году «Опора» провела две конференции в Москве, в них участвовали руководители региональных отделений, представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Минтруда России и Фонда социального страхования РФ.
По итогам второй конференции сформулировали предложения, касающиеся программы реабилитации людей с ампутациями, их обеспечения техническими средствами реабилитации, компенсации за самостоятельно приобретенные протезно-ортопедические изделия, и направили их в Минздрав, Минтруд, бюро МСЭ и Фонд социального страхования.
«Например, есть программа, где написано, что положено человеку, пережившему инсульт. Это прям такой маршрутизатор. По ампутациям же ничего не понятно и много спорных вопросов. И органы госвласти не смогут решить их сами, просто потому что они банально с этим не сталкивались. В «Опоре» же 90% людей, переживших ампутацию, поэтому мы знаем, как и что должно быть» , — пояснила Волохова.
Она отметила, что в частности государственный бюджет не целесообразно тратится на протезы. И «Опора» дала свои рекомендации, как правильно нужно прописать классификатор.
«Государство может дать одинаковый протез и спортсмену, и дедушке, который в основном сидит дома, а ходит только в магазин и обратно. Хотя ему можно было бы предложить протез подешевле, который тоже хороший, и его функций достаточно для пожилого человека. А спортсмена обеспечить более дорогим протезом», — объяснила Волохова.
Теперь представители «Опоры» будут участвовать в проведении экспертизы качества средств реабилитации, закупаемых Фондом социального страхования.
Больше о работе «Опоры» можно узнать на сайте организации.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.