Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Врио губернатора Архангельской области высказался против продолжения строительства полигона на станции Шиес

Александр Цыбульский рассказал о своей позиции в интервью одному из архангельских изданий.

Фото предоставлено Анастасией Кочневой

Исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что, несмотря на проделанную юридическую работу, он будет выступать против полигона.

«В ближайшее время, когда я больше погружусь в детали, уверен, наступит понимание того, каким образом нам надо действовать, чтобы проекта на станции Шиес не было», — сказал Александр Цыбульский.

За день до высказывания в адрес врио губернатора было направлено обращение от экологического движения «42». В документе заявлены три основных требования: прекратить все работы на станции Шиес и отказаться от любых проектов по обращению с отходами, транспортированными из других регионов, исключить из территориальной схемы обращения с отходами установки для сжигания ТКО и обязать регионального оператора «ЭкоИнтегратор» установить во всех районах Архангельской области контейнеры для раздельного сбора.

«Поводов для радости пока нет, ведь вокруг проекта Экотехнопарка «Шиес” было столько обмана! Теперь поверить в то, что проект действительно не будет реализован, мы сможем, когда последняя возведенная инвесторами постройка будет разрушена. Сейчас же создается иллюзия рекультивации: 7 апреля с забора сняли несколько листов, и больше ничего не происходило. Активисты до сих пор находятся на вахте и фиксируют все происходящее», — рассказала АСИ координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева.

В архангельском региональном общественном движении поддержки гражданских инициатив «Мы здесь живем!» с такой точкой зрения согласны. По мнению лидера организации Юрия Шевелева, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области после своего заявления о несогласии со строительством мусорного полигона на станции Шиес должен предпринять конкретные шаги.

«Ему следует исполнить поручение президента и узнать мнение населения Архангельской области по вопросу строительства полигона, исключить Экотехнопарк «Шиес» из приоритетных инвестиционных проектов региона. Также Александру Цыбульскому стоит направить письменное мнение от Архангельской области как субъекта федерации в апелляционную инстанцию, в которой рассматривается дело по стройке на полигоне в Шиесе, и принять меры в связи с истечением срока аренды участка у компании-организатора строительства полигона», — сообщил АСИ Шевелев.

Александр Цыбульский — не единственный глава региона, выступивший против продолжения строительства полигона в Ленском районе. 17 апреля к его позиции присоединился глава Коми Владимир Уйба, который считает неприемлемым поддерживать проект, способный нанести ущерб здоровью людей и экологии.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике