Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Совет Федерации одобрил упрощенный порядок получения гражданства и трудовых патентов для иностранных граждан

Сенаторы одобрили сразу два законопроекта: один из них упростит процедуру получения российского гражданства, а другой позволит неоднократно обращаться за патентом без выезда из России.

Фото: Pavel Starikov / flickr.com

В соответствии с проектом поправок к закону «О гражданстве», соискателям больше не нужно обращаться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Кроме того, вносятся изменения в положения о «цензе оседлости». Законопроект отменяет требование непрерывно проживать на территории РФ в течение трех лет, а также подтверждать наличие законного источника средств к существованию. Такие правила распространяются на совершеннолетних лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, которые проживали и проживают в странах-членах бывшего СССР, но не получили гражданство этих государств. То же самое касается иностранцев, состоящих в браке с гражданином России, который проживает в РФ, и имеющих в этом браке общих детей. А также иностранцев, у которых один из родителей имеет российское гражданство и живет в РФ.

«У нас много смешанных браков, в которых есть общие дети. И очень хорошо, что этим людям будут давать гражданство в упрощенном порядке, — комментирует Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие». — Зачем были нужны сроки? Это была борьба с фиктивными браками. Ведь по закону [«О гражданстве»] 1991 года достаточно было просто состоять в браке с гражданином РФ, чтобы получить гражданство, и появился бизнес фиктивных браков. Но если у людей есть общие дети, то едва можно заподозрить, что брак фиктивен».

«Сложностей у родителей-иностранцев очень много, — продолжает Светлана Ганнушкина. — В том числе принимались решения о нежелательности иностранного гражданина на территории РФ. Был случай, когда у российского гражданина не впустили жену с ребенком. И они сутки провели в аэропорту в жутких условиях, а потом были вынуждены улететь обратно в Узбекистан. По каким-то причинам женщину объявили нежелательной. И до сих пор довольно трудно выяснить, кто же объявил гражданина нежелательным и почему. Говорили, что она нарушила правила дорожного движения на машине, а она и водить-то не умеет, и машины в семье нет. Ребенок – гражданин России, его не отдали отцу, он получил страшную психологическую травму… Удалось справиться с этим только потому, что как раз была встреча с Путиным, и я отдала ему  невероятно трогательное письмо  этого человека. Он писал, какая хорошая женщина его жена, и как же так — ее не пускают в Россию. ФСБ очень быстро открыло въезд после этого, но в базу это не было внесено, и когда он  через месяц снова приехал в аэропорт встречать жену, ее опять не хотели пускать! На самом деле это большая проблема…».

Кроме того, по новому закону граждане Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана смогут получать гражданство упрощенно, если у них есть вид на жительство в России.

Также в Совете Федерации одобрен проект о праве иностранцев из безвизовых стран неоднократно обращаться за патентом без выезда из России. Сейчас патент выдается на срок от одного до 12 месяцев с возможностью однократного переоформления. То есть по нему можно работать без выезда не более двух лет. Из-за пандемии коронавируса многие рейсы в страны ближнего зарубежья были отменены, поэтому мигранты не смогли выехать из страны для получения нового патента.

Как отмечают в Комитете «Гражданское содействие», поправки в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» помогут обезопасить иностранных граждан и продлить их законное пребывание на территории страны без негативных последствий. «Без патента он [трудовой мигрант] становится фактически нелегалом, его может задержать любой сотрудник полиции и отправить на депортацию, – говорит Светлана Ганнушкина. — Люди здесь живут и работают, зачем им ездить туда-сюда?»

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике