Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

«Давайте начистоту!»: как в Туле борются с несанкционированными свалками

ТРОО «Экологическая защита» запустила проект «Давайте начистоту!» в ответ на жалобы жителей.

Фото: pixabay.com

Только за два последних месяца активисты «Экологической защиты» обнаружили и обследовали девять несанкционированных свалок. По итогам рейдов они направили в администрации муниципальных образований обращения с просьбой провести проверку и ликвидировать незаконные скопления мусора.

«Проблема несанкционированных свалок, безусловно, существует. И пока не удается подобное предугадывать, безответственные жители вносят свою лепту в замусоривание территории, не задумываясь о последствиях и благополучии места, в котором они проживают, — рассказали Агентству социальной информации представители «Экологической защиты». — Но благодаря неравнодушным жителям региона свалки удается обнаруживать в самых разных районах. Учет несанкционированных свалок не ведется ввиду того, что при обнаружении вся информация передается в администрации районов, и, зачастую, свалки ликвидируются в максимально короткие сроки».

Так, 28 апреля по инициативе экоактивистов была полностью ликвидирована несанкционированная свалка ртутных ламп в поселке Жуковский Богородицкого района. Как сообщили экологи, территория демеркуризирована, а опасные отходы отправлены на утилизацию в Краснодарский край на предприятие ООО «Агентство «Ртутная Безопасность».

После многочисленных обращений и жалоб, поступающих от жителей региона, эковолонтеры и решили запустить экологический проект «Давайте начистоту!», цель которого – комплексное решение проблемы несанкционированных свалок и замусоривания региона.

«Проект «Давайте начистоту!» включает в себя прием обращений граждан, принятие мер для ликвидации несанкционированных свалок и установления нарушителей природоохранного законодательства, а также деятельность, направленную на повышение уровня экологической культуры жителей региона. Мы стараемся самостоятельно и оперативно выезжать для проверки актуальности присланной нам информации. В ходе осмотра территории мы собираем фотоотчет, который в дальнейшем вместе с письмом направляется в администрации соответствующих районов с просьбой принять меры по ликвидации обнаруженных свалок», — пояснили экоактивисты.

Проект бессрочный, поскольку быстро решить проблему с несанкционированными свалками будет сложно. В планах активистов – создание «карты убранных мест». Это будет отдельная вкладка на общедоступных Google-картах для удобства отслеживания результатов проведенной работы и подведения промежуточных итогов.

«В дальнейшем мы планируем расширение функционала сервиса, где мы сможем отмечать и места посадок деревьев и других проведенных акций. Так же у нас есть далекоидущие планы по созданию приложения, чтобы любой желающий мог самостоятельно оставлять заявки с фотографиями и локацией несанкционированных свалок», — рассказали АСИ в «Экологической защите».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике