Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Как заключенные и их близкие могут обжаловать отказ в медпомощи

Как заключенному добиться помощи от гражданского врача, как и куда жаловаться в случае отказа, разъяснили в фонде «Общественный вердикт».

Фото: Stephen Petrey / Unsplash.com

Фонд «Общественный вердикт» выпустил памятку, касающуюся права заключенного человека на медицинскую помощь. Памятка предназначается людям в тюрьмах, колониях и СИЗО и их близким. Пошаговое руководство, а также образцы жалоб в прокуратуру и заявлений в суд составила адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Бирюкова напомнила, что в случае невозможности получить медпомощь в тюрьме, у заключенных есть право обратиться в медицинские организации госсистемы здравоохранения, в том числе к гражданскому врачу. Это может произойти, если в тюрьме нет необходимого медицинского специалиста или если отсрочка помощи заключенному может повлечь за собой ухудшение его состояния.

Шаблон жалобы на отказ помощи гражданского врача опубликован здесь.

В новой памятке эксперты «Общественного вердикта» пояснили, как вызвать гражданского врача, как оформить просьбу на дополнительную медицинскую помощь и как действовать, если человеку в тюрьме отказали в этом.

«Если вы или ваш близкий, отбывающий срок в колонии или СИЗО, получил отказ от начальника учреждения в получении дополнительной медицинской помощи, в том числе, оплачиваемой за счет собственных средств, такое решение можно обжаловать либо в прокуратуре, либо в суде», — напомнили в «Общественном вердикте».

Ранее «Общественный вердикт» создал инструкцию, как обжаловать штрафы за нарушение режима изоляции, если вы с ними не согласны.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике